失败反思作文
随着新课程改革的深入,周围的老师们都投入到“反思”的热潮中,我也不例外。在写反思的过程中,我常思考该从哪些方面着手,在最近的学习中,我收获不少,与此同时也看了一些书,总结了一下收获,和大家交流一下。
在教与学的活动中,如何选择反思点,是教师反思能力的具体体现。反思点大致可以归纳为三方面:反思成功点,反思失败点,反思创意点。
我个人觉得反思失败点尤为重要,一般来说,学生课后的情绪、作业的正确程度、后续课中对前一课知识的再现程度,都能反映上一节课的教学效果,也都能找出上一节课存在的问题。另外,也可以找不同类型的学生进行访谈,在访谈中直接寻找问题进行反思。
从师生之间的互动行为中来反思,应该从接纳学生的感情、表扬或鼓励学生、接受或采纳学生的意见、提问、讲授、给予指导、批评或维护自己的权威、学生应答反应、学生自发提问、安静或混乱等方面思考。
一个优秀教师的成长离不开不断的教学反思,教学反思可以进一步地激发教师终生学习的自觉性,不断的反思会不断地发现问题,从而促使自己拜师求教,与时俱进。让我们都能成为善于反思的教师吧!