两只斑点狗
缪於桐
从前,有两只强壮高大的斑点,一只叫小花,一只叫小斑,两只狗站在一起一模一样,简直就像照镜子。它们非常高傲,从不屑于跟对方做朋友,总是各走各的路,谁都不搭理对方,仿佛它俩是天生的死对头!
一天,大名鼎鼎的“狗狗商场”开业了,里面放满了各种各样,大大小小的镜子,引来了大家的关注。小花和小斑也赶来凑热闹了,小花在一面凹镜前停了下来,它仔细的打量着镜子中的自己,不禁热血飞腾:“原来我这么壮实,哈哈,像我这样马上就可以称霸狗界了!”想到这儿,它哼起了快乐的小曲儿,摇起了自己的黄尾巴儿。小斑却被凸镜深深的吸引住了,它左看右看近看远看,眼睛简直就像粘上去了一样,不管什么都吸引不了它的眼球,那是因为它看到镜中渺小的身躯,惊讶得整个人都僵住了:“妈呀,都怪我不知天高地厚,原来我是一个如此弱不禁风的小东西,连只老鼠都比我大,我以后连猫狗都不敢追了!”于是它灰溜溜的逃走了。
当小花和小斑再次偶遇时,小花抬着头嘴角上扬,尾巴一翘,叼着香烟吐烟圈,像个达官贵人似的,大摇大摆,得意洋洋的走在马路中间。而另一只狗小斑却不像以前那样,它耷拉着脑袋,害怕的趴在地上,蜷成一团,夹着尾巴,瑟瑟发抖:“我可不能跟它斗,要不然我吃不了兜着走啊,还是先溜吧!”
狗还是原来的狗,为什么会发生如此翻天覆地的变化呢?所以我们每个人千万不要被外界干扰,应该对自己作出正确的评价。