在我们的生活中有许许多多的东西价值都是无可攀比的,例如友情,亲情,师恩都是无价之宝,让我印象最深的是,尊重是最珍贵的,有了它生活才更美好。
碧蓝的天空,飘着浅浅的白云。我与朋友一起出去玩耍,我们来到小区中央的大榕树底下,在阳光的照耀下尘土飞扬,形成了一层似有似无的纱帘,逐渐消散时,一位身穿蓝色制服的老人握着扫帚,把地上的落叶一片一片认真的扫进畚斗里,可却将地上的灰尘带飞到了空中,我的喉咙也仿佛被袭击了,我顿时咳了几声。
“哇,你怎么这么不讲道德啊!尘土都飞扬了。”怒火腾地从心底升起,语气愤怒而又夹杂着几分不屑地对他吼道。这位两鬓斑白的老人停下扫帚,一愣,看着我,抱歉了笑了笑,连声说:“对不起,对不起,我轻点扫。”他又低下头继续小心翼翼地扫了起来,可此时我知道他的心却如刀绞一般,因为他其实也在灰尘的笼罩下,同样也呼吸着灰尘,
其实,我话一出口,就后悔了,我连忙把小伙伴拉到榕树边上不远的空地继续玩耍起来。空地上清洁如洗,我猜,那正是老人劳作过后的成果。我不禁惭愧万分,低下了头。
一转眼到了第二天,昨天的事情依然历历在目,我的心也领会到了无形的教育,吃完早饭准备出门上课,到小区中央只见昨天的那位老人家依然在那儿小心翼翼的扫着,唯一不同的是他今天却拿着一个比昨天近乎小一倍的小扫把在扫着,一点,一点,空中竟没了一丝灰尘,在那一瞬间,我的心陡然被濡湿了。
我站在他的身边,深深的充满歉意地对他鞠了一躬,只见他抬起头没说什么,朝我笑一笑,那满是皱纹的笑容里有惊讶,有欣慰,更有对我的谅解。他又低下头弯下腰,认真的扫起了地。
我飞快地往学校跑去,脚下是一条老人刚刚清扫干净的路,路边是正开得热烈的七里香,细碎的香气,一路跟着我奔跑,那是一份最珍贵的花香。
尊重,就像人与人之间交流的一道桥梁,有了它,我们才可以相互理解,相互关心。只有生活中充满了人与人之间的尊重,我们才会感受到生活的美好。
尊重,最珍贵。