爸爸:源源,现在你是采访者,我是被采访者,你问我答,好吗?
我:好呀!
爸爸:那你就随便问吧!
我:爸爸,你说你有一次考试只考了60几分,那为什么我有几题数学题不会,你却总告诉我该怎么写?告诉我写的都是对的呢?
爸爸:(笑)源源,其实,我当时考试的时候太不专心了,考试的时候在下面看《水浒传》反面有几题没写,就交给了数学老师。我放学后就走在路上在想:哎!如果不是我在下面看《水浒传》,那我就不会没把卷子写完。我现在想想还真是后悔,到了第二天,数学老师就叫我出去谈谈,老师说:“你为什么不屑反面的一些题?”我说:“我上课在低下看《水浒传》,没有写完卷子,我下次再也不会这样了。”老师说;“知错能改,就是个好孩子。”从那时起,我就决定以后不再看《水浒传》了。
我:哦!原来是这样。
爸爸:你可不能在玩电脑了,你现在可是明显退步,可不要像我那样呀!
我:(顿时羞愧万分)爸爸你为什么要选择看《水浒传》呢?你可以带别的东西玩呀!
爸爸:你听过西塞多写过的一句名言吗?
我:没有。
爸爸:西塞多所过“没有书籍的屋子,就像没有灵魂的躯体。”我觉得这句话写的非常好。《水浒传》有许多好看的内容,比如说梁山好汉救宋江,李逵背着宋江用两把斧头杀退敌人,把宋江从奸臣的手里救出手。源源,你是不是开始觉得有意思了点呀!
我:是呀!我开始喜欢上了《水浒传》了。
爸爸:你可不要上课的时候看呀!
我:我从我与您的对话中,明白了一个道理。在上课的时候不能看课外书要专心听讲,要在课间时可以看看课外书,开括自己的视野,丰富自己的知识。