安贫乐道的成语故事及解释
【汉字书写】:安贫乐道
【汉语注音】:ān pín lè dào
【成语出处】:《论语雍也》:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”
【成语语法】:联合式;作谓语、定语;形容甘于贫困恶劣的环境。
【安贫乐道的意思】:道:主张,思想。安于贫困的生活,喜爱自已所信奉的一套道德准则,以坚持自己的信念为乐。这原来是儒家所提倡的立身处世的态度。
【安贫乐道的近义词】:安贫守道;
【安贫乐道的反义词】:为所欲为、贪得无厌、离经叛道、不甘食贫、胡作非为;
【安贫乐道的故事】
德高望重的孔子有三千余学生,最出名的有七十二人,颜回是孔子最得意门生之一。颜回的一举一动在孔子看来都称心如意。孔子常常以颜回的事例来教育其他学生。颜回,字子渊,也叫颜渊。有一次孔子推心置腹地对学生们说:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”意指:贤德啊,颜回吃的是一小筐饭, 喝的是一瓢水,住在穷陋的小房中,别人都受不了这种贫苦,颜回却仍然不改变向道的乐趣。贤德啊,颜回!孔子十分赞赏颜回的这种品德。这是什么样的品德呢?孔安国说,这是“安于贫而乐于道”。还有一次,鲁哀公开诚布公地问孔子:“你三千多学生谁最好学?”孔子实事求是地回答说;“颜回最好学。他不迁怒,不二过,不幸短命死矣!”意指,颜回孜孜不倦地学习,他发怒的时候能做到随发随化,不转移到别的事情上去;知错就改。颜回29岁头发尽白,40岁就死去了。孔子为他的短命感到非常悲痛。
【安贫乐道例句】
南朝宋范晔《后汉书杨彪传》:“安贫乐道,恬于进趣,三辅诸儒莫不慕仰之。”
元马致远《陈抟高卧》第二折:“我则有住山缘,那里有为官分?安贫乐道!”
姚雪垠《李自成》第一卷第二十六章:“自今公道沦丧,奸贪横行,读书人想与世无争,安贫乐道,已不可得。”
【安贫乐道造句】
对于安贫乐道的一个人,他不可能理解那种乐此不疲的要求进步、披荆斩棘的改革热情。
我们不能再安贫乐道,也不能再安分守己,吃饭是天赋人权,公开的要饭吃,不是吃喝玩乐。