我心目中的龙应台作文800字
我喜欢诗词散文。我喜欢沉浸在徐志摩康河的柔波里,喜欢他那种宁静、和谐的文字;我喜欢岳飞的《满江红》,喜欢他那种豪气冲天、气盖山河的气势。可是,在我读过的所有篇章中给我印象最深的不是李清照的《声声慢》中的凄凉哀怨;不是黄巢写的《咏菊》中的那种不愿服输、满载的自信,而是龙应台的文字。但是,她的文章中的词句只有无尽的平凡与普通……
第一次看到龙应台的文章,给我的印象一点儿也不好!里面没有妙词佳句,没有传说中的描写的很漂亮的桃源仙境,只有一些平凡的不能再平凡的词句。当时我甚至想到过着龙应台是怎样当上“台湾文化部部长”的,她又有何德何能能被称为“华人世界最有影响力的一支笔”之称呢?心中的不屑顿时从面上表现出来,所学过有关鄙夷的词更是一个又一各的从脑海里蹦了出来,甚至与妈妈好几次建议我去欣赏龙应台的文章我都是不屑一顾。直至到有一天……
那一天我很无聊,就只好在家中随便翻出一本书来混时间。不一会儿,便翻出龙应台的一本《目送》,心中满是不屑。正准备把它随手扔回去的时候心中却想起了妈妈那几次不断的劝导,心中不免被勾起了好奇心,最后我在好奇心的诱惑下打开了书随便翻到一篇名为《雨儿》的文章,只是多看了几行字还并不认真,可后来我便被深深地吸引住,并被龙应台的文字所折服。《雨儿》这篇文写章的是龙应台的得老年痴呆症的母亲,她用平淡的文字却描述了一篇有趣的文章。紧接着我对她的文章接触地越来越多,对她的崇拜也越来越多。她的文章中写出了一种带有智慧与人生哲理的感觉,如:《目送》中的“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场只不过意味,你和他的缘分就是今生今世不断地目送着他的背影渐行渐远,而且他用背影默默地告诉你:不必追!”或是“有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走!”她使用的语言很平凡普通,但却描写的很细腻,一点点用质朴温暖的句子轻扣着人们的心,这也是龙应台的文章最吸引我的地方。
人生、生活也是这样。做简简单单的事,过简简单单的生活。一些总喜欢把事情想复杂的人爱去寻找简单,可是,简单并不在天边,而在我们的身边,在蓦然回首的灯火阑珊处!
这就是我心目中的龙应台。一个敢说敢为、心系国运的人;一个面对着亲情、友情、爱情时,而变得拥有万丈柔情的人;一个对生活充满希望的人!