我的妈妈今年四十岁了,她身材苗条,一双水灵灵的眼睛,显得很漂亮。她是一个勤劳节约的人。
每天早上五点多,妈妈就起床了,然后叫爸爸,姐姐,还有我起床。每天很早她就开始催我们,叫得大家都很烦。但回过头来一想;妈妈还是为了我们好,让我们早起看看书,写写作业。现在,我们一家再也没有人睡懒觉了。
我们老家的水沟边有一片空地,由于长时间无人翻新,长满荒草。每次小长假时,妈妈就会拿起锄头一下一下的挖松,平整,再撒上菜籽。几个月后,原先荒凉的空地变成了一片绿油油的菜地,水灵灵的菠菜,绿葱葱的蒜苗,还有圆鼓鼓鲜嫩嫩的绿甘兰……让人心生羡慕。
妈妈也很节约,有一次,我们一起在家里吃饭,当我要倒掉吃不完的小半碗米饭时,妈妈立刻拉下了脸,给我上了一堂“节约课”。她语重心长地对我说:“孩子,你们学过锄禾日当午,汗滴禾下锄,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗吗?讲的就是粮食来之不易。我们吃的饭菜,用的东西都是农民和工人用汗水辛辛苦苦换来的。我们一定要珍惜千万不能浪费”她边说边将我剩下的饭菜全部倒进自己碗里。这件事情对我影响很大。从此,我和姐姐再也不剩饭菜了。也养成了勤俭节约的好习惯。
这就是我的勤劳节俭的好妈妈!