共享单车”一个近来迅速红遍中国大陆的词。马路边你走出一段路,就随时可以看见几个停放“共享单车”的站头,而骑着它在路上嘚瑟的,更是不计其数。当然喽,现在这个时代,自然是什么火,讨论什么,于是“共享单车究竟好不好?”这个问题也随着共享单车一起沾了不少边。
“人之初,性本善”,一开始,“共享单车”开始实行时,人们兴奋得不得了,也很好奇,就也报了一丝敬畏之心去使用它。我还看见过一个大叔,用完之后,还用手把轮胎里的小石子给抠出来呢,爱护得要上天。可不,“共享单车”的作用十分之大呢。
作用越大,好评如潮,人也越多。可是,有些用久了的人和一些有着歪脑筋的人就开始不正经了。不少人竟把“共享单车”停在门口!更有甚者将其直接拿进家中!为什么?因为有些人的家离“共享单车”的地方还是有一点距离的,虽然只是一点距离,可他们实在是懒人中的战斗机呀,才导致了如此后果。而有些人呢,是因为有时去得晚,都抢不到车子,都被人用光了,也才那么做的。可是这样“共享单车”的意义就已经没了,他已经不再是“‘共享’单车”了,而可以改名叫做“免费成为您的‘个人’单车”了。太自私了,于是不少存有正义感的人也主动化身为了“单车猎人”。
“单车猎人”往往会在有空时在街上“审查”,寻找那些违规使用“共享单车”的人,并拍照上传至软件。当然,那些违规使用者会被扣信用值,从而费用上涨,相应的,“单车猎人”则会提高信用值,从而费用减低。不过,我相信他们并不是为了便宜钱而去做“猎人”的。更多的,还是一种使命感。记得有一位“单车猎人”说过:“作为一名猎人的终极梦想是‘无猎可打’。”
从“单车猎人”的产生中,我们就可以看出,“共享单车”的违规者,确实并非少数。他们的错误或大或小,可能都不在意,但都在一点一点地摧毁“共享单车”。但“共享单车”真的帮了我们很多忙,我们也应该“礼尚往来”不是吗?
最后我想说的是,做的错事,不是没算,而可能是以后要爆炸性的反击。我隐约有一种预感:“共享单车”因为维修量太大而耗资不计其数,最终可能会因亏本而取消“共享单车”。