“行有道,达天下。”
乍一看,北汽广告词。意谓,车行驶在道路上,能通达天下任一处地方。是的,城市进入高速现代化发展,已实现“条条大路通罗马”的通达之梦。
家有一车。现已是常态。但在这被雾霾和拥堵一步步侵蚀的上海,人们回过头,才猛然意识到单车的重要性——简约、方便、环保。
就当人们思考是否需要花钱买自行车时,共享单车出现了。一经发行,便如星星之火,瞬间燎原!得到大多数人的追捧,人们纷纷感叹:“环保+方便=共享单车。”
共享单车,不会排尾气污染城市;共享单车,举起手机轻轻一扫即可骑走;共享单车,拯救了多少面临倒闭的自行车工厂;共享单车,让最后1公里不再困扰着忙碌的城市中人。
望着不远处一辆共享单车轻轻碾印的痕迹,这是现代文明发展至今一个返璞归真的回眸。
然而,在这文明的痕迹上,难免有飞溅的泥土正在污染和侵蚀着它。
被五花大绑拆卸车身,随意贱卖;被恶意涂抹二维码,毁坏按键锁,占为已有;被投向江河湖海的共享单车,远望只见哀鸿遍野、杂草丛生。更有甚者微笑地看向镜头,直播自己毁坏单车的全过程来夺人眼球。
一好友看后,摇头叹气:“这些人,真穷。”
穷,你为了那几十块钱,将公物占为己有。
穷,你为了省骑车的几块钱,大肆破坏社会公德。
穷,你为了成为网红,不顾自身形象,视自尊自爱为无物。
是的,你真的很“穷”。这“穷”,不是金钱上的“穷”,而是道德之“穷”。你不知道的是,在你看不到的地方,一些志愿者正组织在一起,为你的恶劣行径善后。那些人,真“富”。
共享单车,是一种考验。考验的是你在“利益”与“道德”,“自尊”与“自私”之间的抉择,是“仁、义、礼、智、信”与“恶”之间的抉择。
“行有道,达天下。”不仅意指道路,更意谓着你遵守了道德规范、具有公德心,才可通达于天下。
让我们怀抱一颗文明之心,骑、用、享共享单车。
因为,共享单车=方便+考验。