有句话这样说:失败乃成功之母。 There is a saying: Failure is the mother of success.
有一首歌这样唱:不经历风雨怎见彩虹。
有句诗这样写:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
时间如流水匆匆走过,一晃十几年过去了,自己的步伐也越走越坚定,越走越沉稳,回望走过的路,驻足,这条路上有荆棘,有碎石,也有鲜花,有掌声。就这样,从一个嘤嘤学语的孩童走向了豆蔻年华的少女,经历了人生坎坷,品味了人间幸福。
曾不止一次的问自己,梦想是什么?是在考试中取得优异的成绩,是在学校里成为优秀的学生,还是长大后变成一个对社会有用的人才?是的,这些都有。在我们心中,都有一个梦想,我们都在为了这个不知名的梦而发奋图强,但是生活中总是会有一些挫折,有一些不顺心的事有一些伤痛,但又总会勇敢的消灭它。而后我们将会更加沉稳,因为这些惹人厌的挫折也时时在激励着我们,教会我们成长。
曾经讨厌那些对手,因为对手,我才会一次一次的被人讥讽;因为对手,我才会心烦意乱而失眠不食;因为对手,我才得熬夜学习次日意困。但正是因为有对手的激励,我才会一直进步,就是因为对手的嘲讽,才会激发我的斗志,让我永远向前冲,或许对手也是挫折,而挫折也正是我们的朋友。
自古以来,没有人是随随便便的成功的。爱迪生经过上千次的试验终于发明了电灯;阿基米德通过日日夜夜的思考才得到了杠杆定理;居里夫人在小屋子里经历了多少的风吹雨打才研制出了镭……而这些挫折,都没有阻挡他们对科学的热爱,对真理的追求,他们的脚步越走越扎实,不曾放弃,使得最后取得成功。
作为学生的我们,生活在这个和平的年代,又怎能因为一点点挫折而放弃自己的理想呢?如今,我已经18岁了,十八年来,经历了太多的挫折,而这使我更加进步。曾经因为偏科而没有考好,后来战胜了偏科的毛病;因为身体太弱而被人小瞧,后来经过长时间的训练变得强壮;因为不敢做事而被人嘲笑,后来经过大胆的展示而变得勇敢……这些令人头疼的的问题,不都被我克服了吗?是的,我要成功,是因为我要完成一个学生的使命;我要成功,是因为我愿意用成功来证明自己的存在;我要进步,是因为我知道我有进步的潜力;我要进步,是因为我想要知道挫折是我的朋友。