梦想究竟是什么?曾几何时,这个问题在我困惑迷惘之时不停地纠缠我、困扰我。是啊!梦想所谓何?多少人愿意为它放弃已拥有的安逸;为它放弃一切只求完成它;为它而如疯了一般不停忙碌。
我曾一度迷失在这茫茫路途,直到我找到了我的梦想,很平凡,很实在,那就是能在中考这场大海捞针的考试中成为脱颖而出的人。
梦想,很简单,但实现这个梦想,又让我跃入了一个无尽的深渊……
上了初二,不同于初一的是中考的压力与紧迫感愈来愈强烈。每夜挑灯苦读,望向窗外,黑灯瞎火一片,只有我的窗还闪烁着灯光。我为了梦想,放弃了练琴,放弃了考级的机会,放弃了被闪光灯拥抱的荣誉。我为了梦想,一头扎进书、作业、资料,只求成绩单上的数字赏心悦目。但,事实上,似乎进入初二,我的成绩一直在走下坡路。尽管付出了辛勤汗水却没有显着的收获。我开始慌张失措,每天都在质问自己:是不是方法错了?是不是还不够努力?是不是你的天资不比别人?
日复一日,实现梦想的那份热衷被慢慢地磨灭。就像萤火虫的光慢慢地被无尽的黑夜吞噬一般。我的念头里闪过一个词:放弃。并不是为梦想而放弃,而是放弃梦想。我日益疲惫,一份份作业、资料等同于我这个被学习操纵的傀儡需要完成的任务罢了。成绩依然没有提高,反而日渐下降,是的,我仿佛被眼前的失败而打败,输得惨淡。
那时正值六月,蝉开始鸣叫,烦人的声音让人更加燥热。我坐在窗前发呆,一时蝉鸣入耳,顿时想到一个故事。蝉的一生大部分都在地下生长,而它们为何默默无闻,愿意一生在地下然后死去呢?原来,它们一生无闻,只为六月、七月能绽放美丽的歌喉,能在树上一展雄风。它们穷尽一生,只为实现这个梦想,也许在我们眼里有些可笑与微不足道,但在它们眼里,蝉鸣就如同破茧成蝶一般骄傲、美好、光荣。
我听着那声声蝉鸣,仿若看到了它们在地下,为梦想而凝聚努力,为梦想而坚持。我突然明白,梦想的实现绝非一天两天可以实现,而是美秒、每时、每月、每年的努力一点点的积累、凝聚。我因为屡次挫败就这么放弃梦想,岂不是天大的笑话?听着蝉鸣,似乎也不觉得吵闹,重拾信心,伴着蝉鸣,向明天前行!
生活因梦想的凝聚而美丽,梦想也因努力的凝聚而绽放!