“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”泛舟西湖,感受韵味西湖的独特韵味。
踏上湖心岛,曲径幽长,青石板纵横交错,每一块都圆滑光润,拾级而上,游人如织,风轻云淡,别有一番风味。
迎面走来一家几口人,其中有一位还是外国友人呢。我面带微笑,信步向前:“Welcome·to·Hangzhou,我可以给你们讲解一下三潭印月吗?”他们报以热情的笑容,我情文并茂,滔滔不绝地把最美的三潭印月介绍给了他们,还送上了精心手绘西湖十景之一的漂亮明信片赠,背面还有自创小诗,他们对我的介绍和明信片表示了肯定,不仅竖起了大拇指,还在我的留言本上写下了祝福。几行瑞典字让我知道了他来自遥远的北欧美丽国度瑞典。
到了小瀛洲,眼前忽然一亮,开阔的平台,微波粼粼的湖面中点缀着婀娜多姿的睡莲和荷花,数只蜻蜓忽上忽下,一会儿立在花瓣上,一会儿轻轻掠过湖面,鱼儿在脚下快乐自由嬉戏,真是让人心旷神怡啊。看见一家游客正在欣赏美景,一手扶着拉杆箱,我向前轻轻地打了一声招呼,怕影响了他们赏景的雅兴。
“当然可以啊!”没想到来自深圳,故土在浙江的一家五人欣然接受了我为他们当小导游,在小瀛洲前,我和余昊川饱含深情地为他们介绍了三潭印月的人文历史和美景:“……呈现天上月一轮,湖中影成山的奇丽景色,真是一湖金水欲融秋,有说不完的诗情画意。”话音刚落,掌声即响起,直夸我们讲得好,让他们感受到了故乡令人陶醉的气息:“看着美丽的西湖,站在三潭印月,听了你们不一样的介绍,真是一种美的享受啊。”他们一边沉浸在西湖美景之中,双手一边接过我们递上的张张明信片,细看后说是又感受到了西湖的另一种韵味!
微风轻抚,眺望青山,俯视碧水西湖,一草一木,亭台楼榭,处处皆有讲不完的故事,蕴含着独特的风味。如此美景,怎能不忆江南,不最忆杭州呢?