八达岭长城导游词
各位游客,你们好,欢迎来到八达岭长城。今天由我为大家做导游,在这里祝大家玩得开心,玩得高兴!
八达岭长城是我国古代伟大的防御工程——万里长城的一部分,始建于弘治十八年,该地段地势险峻,又居高临下,是明代最重要的关隘和北京最重要的屏障。
请各位游客往远处看,八达岭长城蜿蜒于崇山峻岭之中,依山而建,高低起伏,曲折绵延。八达岭长城位于居庸关外口,有东西两座关门,东称“居庸外镇”西称“北门锁钥”。我们把目光转到脚下这段长城,东窄西宽,城墙高低不一,平均约高7、5米,顶宽约6米,可容五马并驰,或十个人并行。该段长城的墙体是采用整齐而巨大的条石建成,有的条石长达2米;重有数百斤。内部填满了石块和泥土,墙顶地面铺满了方砖,十分平整。墙顶外筑有高1、7米的垛子,上有了望口,下有射击口,内侧建有宇墙。城墙每隔一段,就筑有一个堡垒式的方形城台。城台有高有低,高的是敌楼,是守望和军士住的地方。地的叫墙台,高度与城墙差不多,但突出墙外,四周有垛口,是巡逻和放哨的地方。在制高点上还设有烟墩,即烽火台,是古代传递警讯的设施。
从1995年10月1日起,每周末,八达岭长城从南到北四烽火台1200米距离内,650多盏彩灯同时亮起灿烂的灯光。到时大家不要错过这次机会呦!
最后友情提示一下各位:长城有上千年历史,大家都知道它被列为“文化遗产”,所以请不要在长城上乱扔垃圾,乱涂乱画。好了,祝大家玩得开心!谢谢大家。