诗意触动了我的心灵作文
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
——题记
“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望断天涯路。”夜深人静,倚栏高楼,黑色的苍穹被窗棂瓜分,远处珠雨如帘。
曾经葳蕤挺拔的文竹憔悴不出众了,在这繁汇的天空中左右欹斜,呻吟着,挣扎着,最终不免委于尘埃。
于是我的思绪,便如无主的蓬蒿飘飞在这蜕变的季节……
曾经的我,也是那样踌躇满志啊!带着“会当凌绝顶”的雄心,过着“三更灯火五更鸡”的紧张生活,期冀着有一日“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”金榜题名,然而:“采得百花成密后,为谁卒苦为谁甜”啊。
现实如一堵铜墙铁壁,让梦想可望而不可及,如影随形的是“龙游浅水遭虾戏”的困窘;如疽附骨的是“落水凤凰不如鸡”的苦遇。
既然时不我予,那么算了吧,抛弃那执著的意念,“今朝有酒今朝醉,管他眼前是与非!”
不!不!不可以!
岁月如烟,往事如诗。透过茫茫烟云,他手提酒壶。独自走在洒满月光的小径上。是啊,一把剑,一壶酒,一轮弯月,一路舞,舞出的是大唐的剑胆,饮出的是唐代诗坛的仙。沧海一声笑,散发弄扁舟。他曾经“挺杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然,”但最终还是决定“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他生不逢时,不受重用,但他不趋炎附势,吟出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”还有苏轼“竹杖笀鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任凭生。”的豪迈,辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前生后名”的壮志,岳飞“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的放达豪情,李清照“至今思项羽,不肯过江东”的豪情,他们的诗意深深地触动了我的心灵
忽然之间,我懂了,我们都应该用青春与血泪走出一条自己的路,今夜的凄风苦雨,今夜的惆怅迷惘,只是沿途绝妙的风景罢了。
榜上无名,脚下有路,只要曾在雪地上留下自己艰辛的脚步,心便坦然。
斟一杯香茗,任清香缭绕思绪,一个人的夜晚,一卷书,一轮皓月,让诗意再次触动我的心灵,感动我的心灵,使我有了一份收获,一份沉甸甸的快乐。