夕阳,虽看似平凡,但对我和爷爷来说,却有着特殊的含义。
傍晚,我面对高邮湖,伫立在运河二桥边凝视着夕阳。落日的余晖洒在我的身上,映红了我的脸颊。那脉动的光芒牵动了我一阵阵的情思。
记得小时候,爷爷总喜欢拉着我稚嫩的小手到处玩儿。去得最多的地方莫过于运河二桥了。爷爷告诉我他最喜欢那儿的夕阳,因为那象征着一天的结束,新的一天即将到来。它载着人们的曾经而离开,带着人们的希望而出现。看见这夕阳就想到了美好的未来。那时的我当然听不懂这些话,只是似懂非懂地微微点了点头罢了。或许是受了爷爷的影响,我爱上了夕阳。总喜欢拉着爷爷去找夕阳,爷爷乐呵呵地说:“好!好!爷爷陪你!”
爷爷对我的爱是无微不至的。在我犯了错误时,爸爸会责骂我,但爷爷不会,他会耐心地告诉我为什么这样做是不对的;在我跑步跌倒时,奶奶会扶我起来,但爷爷不会,他会教我要从失败中分析原因努力自己走出来;当我的汗水转变成成功时,妈妈会夸赞我,但爷爷不会,他会教我“谦虚使人进步,骄傲使人落后”……这些,我都不会忘记。
两三个星期前,我怀着深深的思念,拨通了一串熟悉的电话号码。电话里传来爷爷慈祥的声音:“越,最近天冷了有没有加衣服?上课有没有认真?有没有惹爸爸妈妈生气啊……”这是从开学以来我和爷爷的第一次通话,虽然只有几句话,但掩盖不了他老人家内心的高兴和激动。顿时,我的心里像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸一齐涌上心头,竟失声了。半天方支支吾吾了一句:“爷……爷,我……我想你们了!”“你现在要抓紧时间学习,我和你奶奶都挺好的,等放假再回来也不迟呀!等你回来,爷爷给你做好吃的……”我噙着泪,使劲点了点头。
夕阳——载着爷爷对我浓浓的爱。
夕阳渐渐落山了,换成了五颜六色的彩霞,将最后一抹余晖洒落在高邮湖的湖面上,光芒万丈,让人炫目,让人留恋……