我觉得人生最重要的莫过于成长了。“成长”,对于我们来说并不陌生,有的人会说;成长无非就是变得更高长得更成熟些。如果你真的这么想那就大错特错了。那什么才算是成长呢?
小时候,我以为整天无忧无虑,没有“石头”阻挡前进的道路是最美好的事情,那时候,只要大哭一场便可以息事宁人;那时候父母总是宠着我,不让我受一点委屈。可是时光飞逝,我已走过十二个春秋,慢慢的我感觉到,成长总是伴随着不同曲风,它总是在不经意间带来你惊喜,让我知道担当和成长是密不可分的。担当就是成长,如果在成长的路上没有担当那么成长就不会存在,那么什么才算是成长呢?
担当是在成长中做错了事时的敢于承认。一个烟雾缭绕的早晨,一个小女孩时不时叹气:”唉!魔鬼考试又要来临了,真是阴魂不散啊!”她进入教室,翻书声、吵架声、翻书声,一时齐发,更加剧了她心情的烦躁。老师进入教室,顿时,鸦雀无声。‘’好,现在考试。‘’她皱着眉,一会儿挠挠头,一会儿抓抓肩,此时,老师有种恨铁不成钢的心情。忽然,一张不知名的小纸条从右边传来,她接过纸条,里面竟然写满了答案,她有点欣喜又有点慌张,不知道怎么办‘’是写上还是扔掉呢‘’思考了很久,只有十几分钟了,她有点慌张,她怕老师骂他,最后她很沉重的写上了。事后,她得了高分,可是却怎么也高兴不起来,要不去认个错,不行老师肯定会骂我的,可是不去也不行啊!她思考了很久,终于,她朝着办公室的方向走去……这就是真正的成长。
担当就是在成长过程中懂得孝敬。当你老了,头发白了…。每当唱起这首歌都会想起他们,她有着白皙的脸蛋,他有着魁梧的身影。不过那都是以前了。经过岁月的沧桑,只剩下树皮般的般的皮肤了,他们黑黝黝的头发不见了,只剩下满头的银发,他们老了我们长大了,我们现在能做的只有好好的读书、他们做工回来了帮他们洗洗脚、捶捶背,这就是我们分内的事。他们一天不能赚多少钱,他们知道再苦不能苦孩子,但是有的人却不明白这个道理,嫌弃自己的父母,你们在困难的时候第一个想起的就是我们的父母,我们每天找他们要钱花,我们还不听话,我们好意思吗?那些在社会上流浪的孩子,想想父母吧,他们真的老了,那些在学校混日子的孩子请好好的学习。
在成长中担当,在担当中成长,这将成为我一生践行的格言。