大国担当高三作文
当其他国家大街上响起中国国歌,人民大声喊着:“谢谢你中国”,当总统们在推特上亲自发出“我对我们的友谊感到自豪”的话语时,我们应该骄做,骄傲中国在这次疫情中的大国担当
“你能意识到的伟大国际团结是不存在的,欧洲团结是不存在的,宛如写在纸上的童话一般,我们对于在困境中唯一能提供帮助的人期望很高,那就是中国。”这是塞尔威亚总统在宣布全国戒严时的发言,听着不兔让人心酸,堂堂一国总理,对病毒肆虐毫无还手之力,邻居自顾不暇,只能将希望寄托于千里之外的中国。
这让人想起了意大利求助欧盟和中国的事件,结果也是一样如此,但还没等意大利平息欧盟不予理睬的怒火,中国却已经带着数以千计的医疗物资前往救助意大利。岁寒知松柏,患难见真情。派出最强医疗团队,尽最大努力支援意大利,我们说到做到。这就是大国担当!
之前查阅过资料,发现中国支援意大利,不仅是人道主义支援,更是报恩,在上世纪80年代,中国医疗条件落后,便向西方国家求助,在那时却只有意大利向我们伸出援手,意大利帮我们无偿建立了许多急救中心,08年汶川大地震,它也是第一个帮助中国的西方国家,这些恩情,四川人没有忘记,中国更没有忘记,12年前意大利倾力救援中国,12年后中国知恩图报。正如塞内加所说:“我们是同海之浪,同树之叶,同园之花”。
疫情率先爆发在中国,中国受到过许许多多其他国家的敌意,也曾背负许多骂名,但我们也接受到过世界的善意。日本“山川异域,风月同天”的祝福与医疗物资,友好国家巴基斯坦倾力相助,我们自己的情况慢慢好转,但却从未忘记其他海外国家,对于充满敌意的国家,我们牢记“人类命运共同体”的话平以的国家,我们牢记“投我以木桃,报之以琼瑶”的态度。有太多人质疑我们以德报怨的行为太亏,殊不知这更是中国的大国风范,如孟子所说:“穷则独其善身,达则兼济天下”,我们的中国红,从来不是靠网上与网友吵架显现出的,我们的中国红,是实实在在干出来的。
这是中国力量,中国速度,更是中国担当。基辛格在《论中国》中说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”而这次,这些勇敢的人将善良伸给了全世界。