古时候,有一个腰缠万贯的商人,他住在一幢像宫殿一般的豪华的宅院里,还拥有许多仆人,穿的是华丽的衣服。当他骑着马到街上去时,前前后后簇拥着许多护卫他的士兵。这件事传到国王的耳朵,就下令把这个有钱的商人带到他那里去。商人由五十个士兵陪伴着来到了皇宫。
“这是怎么回事?”商人说。
国王说:“你有那么多仆人,你的房子比我的还要好!”
“陛下,”商人回答,“所有我花的钱都是自己的呀!”
“这我知道,但你不能比我生活得好。”国王说,“你犯了罪,你必须为此付出自己的生命。”
“陛下,”商人不禁流出了眼泪,“仅仅为了这点我就活不成了吗?”
“除非你能回答我向你提的三个问题,否则你就得死。”国王说,“这三个问题是:地球的中心在哪里?绕着世界走一圈要多少时间?我这会儿在想什么?”
不幸的商人害怕极了,因为他知道自己回答不出这些问题。
“陛下,您是否能给我一些时间考虑考虑再来回答这些问题呢?”
“给你一个月的时间。”国王说,“多一天也不行。”
商人走遍全国到处寻找能回答这些问题的人,但是大家都笑话他。最后,在经过一间茅屋的时候,他遇见了一个牧羊人
“你有什么事吗?”牧人问道。
“倒霉透了。”商人回答,接着就向他叙述了那件事情。
“别垂头丧气啦。”牧人说,“你带我到皇宫去,那你就不会被砍头了。你把丝绒的披风给我,再叫你的士兵陪伴着我。”
牧人披着商人的披风来到了国王面前。
“我是来回答您的问题的。”牧人说。
国王笑了起来。
“好吧!”国王说,“地球的中心在哪里?”
“这里。”牧人用手指了指他站的地方说,“如果你不相信,可以把地球量一量,那您就会信服了。”
“回答得好。”国王说,“现在你回答第二个问题:绕世界走一圈要多长时间?”
“这很容易,”牧人回答,“如果陛下和太阳一起起床,然后再跟着它一直走到第二天早上,那你仅仅只要一天时间就可绕世界一圈啦!”
国王放声笑了起来:
“我不曾料到你会这么快就把问题回答出来了。
现在,我问你第三个问题:我这会儿在想什么?”
“陛下您正在想我是一个富有的商人。而实际上我却是一个牧人。”说着,他把丝绒的披风脱了下来。
国王大笑了起来:
“你比商人机灵多了。”国王说,“这样吧,我封你作一个大官,希望你为百姓办好事;而商人呢,我也不追究了,放他一条生路去吧!”