保护濒危动物的
指猴又叫绒猴,和它的名字一样,指猴只有人的一根手指差不多大小。指猴的身高10—12厘米左右,重约80—100克。最大的也不过35厘米左右。它尾巴又长又蓬松,一般可达20—35厘米,就像一把小扫帚。
指猴喜欢栖息在雨林中,白天藏身于巢窝中睡觉,夜间单独或成对出来活动。那么指猴又是如何觅食的呢?入夜了,随着一声声“唉唉”的叫声,诡秘的指猴出动了,猎取树缝中的小虫是指猴得心应手的把戏,开始,轻轻沿着树干行走,鼻尖紧贴树皮,当听到或嗅到什么,便停下来凝神观看,继而便猛烈地掘咬树皮,用它特有的手指抠树干中的虫卵,直到挖出隐藏着的蛴螬,然后,伸出指头,把蛴螬压扁填入口中。指猴主要以各种水果、坚果和昆虫为食。由于指猴最喜欢吃树皮下或枯树上虫卵,幼虫,小甲虫,它的进食习性,颇像树木医生--啄木鸟,因此起到了啄木鸟的作用。所以在离马达加斯加岛很近的非洲大陆有啄木鸟,这里则被指猴所代替了。
母绒猴孕期为140~150天左右,每胎1~3仔。狨猴家族里,雄狨猴充当着“贤夫良父”的角色。雌狨猴生下子女后,只在喂奶时抱上它们一小会儿,照料孩子的工作全落在雄狨猴身上。雄狨猴会为小狨猴清洗身体,等到小狨猴不再吃奶时,它还会亲自喂小家伙们进食
现在绒猴栖息环境的缩小、恶化和人为的捕猎是使这种动物致危的主要因素。由于此种猴类进化至此仍然带有原始的面貌及生活特征,所以极为稀缺。狨猴在整个猴类家族中,在全世界范围中仅仅只有十几种。许多马达加斯加人认为指猴会给他们带来恶运。如果看到一只指猴,他们会立刻把它杀死。另外,指猴赖以生存的雨林遭到了砍伐,所以它们也面临着灭绝的危险。让我们一起行动起来,保护濒危动物!