同学们,我来只一年,你们已三载。学校留给你的和你留给学校的,一定比我要多得多,感触也一定比我要多得多。三年里,你们每天迎着朝阳到校,待到红日早已落下,你们仍在教室里苦读。你们会因为“每天进步一点点”,而获得老师的夸奖、父母的称赞;你们或许还会为自己成绩的提高而兴高采烈、沾沾自喜。你们或许也和我一样“多愁善感”,也会因为校园里的一场春雨而思绪万千;也会因一片夏日阳光而顾影自怜;也会为一阵秋风而怅然若失;也会因为一次落雪而欢呼雀跃……
三年里,相信许多老师早已占据了你们那颗青春稚嫩的心房,成为你们的偶像!记得去年以来,学校先后进行过三次问卷调查,我看到有些同学在说起某位老师时说,“那是我的男神!”在说起某某老师时,也有的说“那绝对是我的女神!”是的,每当我走过教室窗前,会听到他和你们一起字正腔圆的朗读,也会看到她循循善诱的讲解、耐心细致的演算,也会看到他们精心设计的实验……当然,也会看到她们焦虑的愁眉与幸福的笑脸。同学们,其实和你们一样,他们也早已成为我心中的“男神”“女神”。
当然,三年的初中生活并不都是这样诗情画意,你们肯定有过迷茫困惑,必然会有艰难痛苦,也必然会有松懈气馁。尤其是越临近中考,你们一遍又一遍地背书,一场又一场地刷题,着实让人心疼与爱怜。不过,撷秀的同学不苦?树人的孩子不苦?就咱们树德的娃儿们苦?当然不是!一位中学校长在她的演讲中说:“不读书不吃苦,你要青春干嘛!”是的,“人在年少时,一定要立志;经得起风雨,才能长见识。”在习主席看来,青春,其实就是人生磨砺的过程。是的,老师和你们的父母们也曾青春年少,也有过你们一样的痛苦、一样的迷茫和一样的困惑。生活阅历告诉我们:怕吃苦,苦一辈子;不怕苦,苦一阵子。所以,当看到你们在生活上在学习上,还存在着这样或那样的缺点和不足的时候,当看到你们学业退步的时候,我们也会着急上火,甚至有时也会控制不住自己的情绪。所以,在这离别之际,我希望,我更相信大家会永远记住母校的好,记住老师曾经为你们的付出。