瞬间与永恒
瞬间很短,稍纵即逝,永恒却很长,长到地老天荒。很多人因此相信瞬间不堪一击,而不断追求永恒的庇佑,却忽略了那美丽而虚幻的永恒脆弱如一个轻易醒来的梦,而瞬间,却真实地把握在我们手中,珍贵、可靠。
真正的永恒并不存在,所谓永恒,只是一段在有限时间内尽量延长的期限,而这期限,恰恰是一个个瞬间构成的,没有瞬间,就没有永恒。
个体生命不可能永恒,能够永恒的,是个人的意志、精神或情感,而实现这种永恒的是瞬间。
谭嗣同在刑场上高呼“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉”。他的生命脆弱短暂,霎时尽结,可这呼声,却穿越了历史和时间的阻隔,至今在我们耳边回荡。谭嗣同的生命价值,在他呼喊的一瞬间,得到了永恒。的确,很多时候,实现永恒,只需要一个瞬间。
有时候打破永恒,需要的也只是一个瞬间。曾经深深感动于席慕容的《一棵开花的树》,诗中的那句“为这,我已在佛前求了五百年”是一种永恒固执的追求,而“当你终于无视地走过”只是一瞬间,却将永恒的心情变为一颗凋零的心。
可见瞬间虽然渺小短暂微不足道,却有着非同一般的力量。凝结了个人意志、民族精神的瞬间,也许在人的一生中只有一次,也许百年千年才有一次,但这一次,已足以胜过许多人苦苦追求的永恒。
汉武帝应该算是追求永恒的代表了,但他的丹药、炼炉,和所有的努力从未使他触及永恒的门槛。而一句“匈奴未灭,何以家为”却使霍去病短暂的生命戴上了永恒的光环。因为说这句话的瞬间,霍去病向整个世界展示了他的使命、意志与情感。
安徒生笔下的海的女儿本来拥有永恒的生命,可她却甘愿为爱情化作泡沫。
她失去的是永恒,可谁又能说,她得到的不是更珍贵的永恒呢?她将自己的生命与爱情凝结在这短暂的瞬间,可瞬间里她心中的幸福胜过了曾经的永恒生命。
永恒是一个美丽的梦境,构成梦境的,只是瞬间,实现生命的,也是瞬间。