影片中的伦·克拉克一出场,就看到了一名被体罚的学生——他站在垃圾桶里。伦·克拉克前去问个究竟。男孩告诉他,正因老师说他学不会,就应像垃圾一样被扔出去。卡拉克听后,并没有“语重心长”地给孩子讲道理,而是和男孩子做了自我说。然后似是漫不经心地说:“我很健忘,不知道自己叫什么了。”男孩子说出了克拉克的名字。克拉克显得很高兴:你不是学会东西了吗?于是把男孩子从垃圾桶里抱了出来。
伦·克拉克每一年他都会告诉他的学生,去追逐人生中最渴望的东西,敢于做梦,勇于冒险。他是这么教学生的,他自己也是这么做的。他离开了条件极好的学校,却要到纽约的哈林区教书,正因他们缺少教师——克拉克在挑战自己。
克拉克来到了一所学校,他愿意教哈林学区最差的一个班。校长不放心,正因他也要成绩,好的成绩才能保住他的校长职位。但是,这个班已经换过6个老师了,而洲测试的时刻就在5月。克拉克开始家访了。胡里奥,一个顽皮的单亲家庭孩子,而他的妈妈在14岁就生了他;班德莉娅,一个印度女孩儿,喜爱读书,但是不一样的宗教文化,也让克拉克无语;美莎卡,一个12岁的桀骜不驯的女孩,却已是三个孩子的妈妈了……
克拉克的第一课,是把制作的“敢于梦想,勇于做梦”的牌子挂在了乱哄哄的教室内的黑板上。他给学生制定的第一条班规是“我们是一家人”。但学生并不买他的账。
但是克拉克并不灰心,第二天,他又给学生制定了第二条班规:我们互相尊重,第三条:进出教室都要排队。当美莎卡插队而不承认的时候,克拉克对她说:我们是一家人,一家人要互相尊重,不能撒谎。最终,美莎卡承认了自己的错误。克拉克真诚地对她说:“我为你自豪。”