开始看题目以为是主旋律片子,完全是冲着梁家辉来的。但看着看着渐渐忘了他,只记住了那个在乡下度过一生的陈玉,那个爱护学生、坚持理念、热爱音乐、性格要强、死爱面子的知青教师!这就是戏精的厉害,演什么像什么!——相对而言,秦海璐无疑要逊色许多。
本片以文革为背景,但没有在这上边过多停留,我认为处理的很好。
情节像时间一样缓缓流淌,一年又一年,水涨了又退,草黄了又绿,学生换了一茬又一茬,他们在不断重复和坚持着这平凡简单而有琐碎的点滴,腰弯了,发白了,而这还没有变。没有什么崇高的理想和道德,只是为了心中那一点想法:不能可惜了孩子,不能对不起孩子!
在医院长长的楼道里,阳光把两个相互搀扶的影子拖得老长;在绿树笼罩的小院子里,躺椅上,老伴讲起了多年前的故事,眼角的泪水随着悠扬的琴声一起飞扬;电视里,当昔日的学生在舞台上放声歌唱,电视机前,老两口激动而欣慰。
朴实而平淡的场景,却让我久久不能平静,我竟然想起了自己的小学老师和中学老师,想起了曾经做过老师的父亲。我找到了他们的影子。
所以,这部电影最让我感动的就是——真实。生活就是这样子的,或者说大多数普通人的生活就是这样子的。