孩子们:
你们好!很高兴看到你们顺利走进四川师范大学成都学院,开始人生新的旅程,也圆了我们家长的心愿。在这里我代表新生家长,给孩子们叮嘱几句,希望能对现在或许迷茫、或许焦虑的你们有点帮助。
你们的大学生活已拉开序幕,这是一个充满机遇、充满挑战、充满希望、充满期待的开始!你们走出了父母的羽翼,急切的要一飞冲天,我们在身后看着。孩子们,你们能否在高考之后再交一份让我们满意的人生答卷?远离了父母的呵护和管理,你们会如何操纵自己的航向?你们是否会随波逐流,是否会停滞不前,是否走向歧路而看不到自己的灯塔?爸爸妈妈是担忧的,毕竟,生活中也有可怕的暗流。
成为大学生了,你们应该有自己的主见,有自己的做事原则,你们不仅要对你自己负责,而且要对我们负责,更要对社会负责。你们选择怎样的大学生活,将决定你们将来怎样的发展。有人说大学的知识是一杯水,一些人根本没喝,一些人浅尝轻啜,只有少部分人如饥似渴地痛饮。这痛饮的少部分人,才是智者。大学是一个人学习的黄金时期,唯一与以前不同的是,以前是在老师的谆谆教导和管制下学习,现在你们要学会对自己负责,主动学习,让图书馆、阅览室成为你们的第二课堂。我们希望你们能抓紧时间,努力学习,振奋精神,分秒必争。人生能有几回搏?“梅花香自苦寒来”,只有现在付出辛苦和努力,才能实现人生远大的目标,换取今后美好的生活!
没有了父母的呵护,一切都需要你们自己去经历。在未来的四年里,如何与来自五湖四海的同学相处是一个很重要的问题。你们要学会主动交往,相互适应,相互尊重,相互关心,相互帮助。要知道大学的朋友,也许就是一辈子的朋友,四年的大学宿舍生活,也许会是你人生中最值得的记忆。另外,你们要好好利用课余时间,多参加课外活动,锻炼自己的社会实践能力。有空经常给家里打个电话,始终记住:儿行千里母担忧。
大学四年,不长也不短。对于过去,我们无法选择重来,无论成功失败,无论喜怒伤悲,这一段的时光已流逝飘向远方,曾经的懵懂、激动、恩情、愁怨都将随着岁月的冲洗而褪去浓妆。新的学期即将开始,爸爸妈妈满怀信心,期待着你开始下一个精彩的四年!