孩子
你好!时间过得飞快,转眼间你已长成大小伙了。记得还是_年前10月下旬的某一天,你妈妈在吃过晚饭后感觉肚子很疼,当时我们全家是既兴奋又紧张,知道你已迫不及待地想来到这个世界上,兴奋之余心中增添些许担忧:是男是女?是健康还是有疾……因我们家离医院很近,你妈坚持着忍着疼痛走到医院,由于你块头太大(刚出生时4.1kg),进入产房约10个小时你才呱呱落地。至今你也不会明白当时全家人在经历苦痛煎熬般等待后如释重负样的那么一种心情。
婴儿期的你,白白胖胖,食量巨大,别人家愁不肯吃,我们家却愁不够吃,你知道吗?在你的婴儿出生证明上,至今还画着体重生长曲线图,你以平均每月长3斤的速度快速成长,到6个月时体重已达26斤,这个重量是在我所认识的孩子当中几乎可以算得上是冠军了。虽然在养育你的过程中长辈们吃了不少辛苦,但是大家都看在眼里,喜在心上,每当外出散步或购物时,总会引来不少素不相识的人伸出手来摸摸你那圆滚滚的小肚皮。此时我们的心里总是充满了喜悦。你可知晓养育一个人是有多么艰难?除了吃穿等诸多问题,更重要是保证安全第一,你应该记得:在你3、4岁时,有次差点出大事,你把一个玩具吞入气管,脸顿时涨得通红,说不出话来,那天幸好我在家,我以迅雷不及掩耳之势抓起你的双脚将你倒立并猛击后背,瞬间玩具被吐了出来,你我都吓出一身冷汗。现在回想起来还有些后怕。
童年的你,开朗活泼,煞是惹人喜爱。为拓展知识面,我们替你报名上了绘画班、英语班,经过半年多的学习,万没料到,后来居然恐惧到一听要去上英语课就吓得哭起来,弄得好尴尬,只好不得不放弃早教的念头。回想起来不能不说是一种遗憾。为使你能进一所“名校”,我们花钱择校。上学后为使你学有所成,平时我们在家里尽可能营造出一种学习的气氛,可以说为使你能养成良好的学习习惯,家庭做出了不少“牺牲”,特别是从4年级起,我几乎每周都陪你去家教老师家共同上课,学习奥数等。目的就是能使你走上一条爱学习的道路,令我较为欣慰的是:你的学习也是“渐入佳境”,表现得较为优秀,也获得了不少荣誉:有斯霞奖学金、奥数一等奖、区优秀少先队员,还有与蒋宏坤市长的合影等等。有不少奖项是我在你这个年龄想都不敢想的。我为你骄傲。
随着时间的后移,你进入了人生最美好的豆蔻年华13、14岁,知识在不停地积累,正当我们对你越来越有所期冀,理应大幅度前行时,相反你却表现得不尽如人意,甚至有些顽劣,性格暴躁顽固,固执己见,学习主动性下降,得过且过,是非观念模糊,不理解长辈的用苦良心。有时还很抵触。要记住:不要以自己敢于和大人顶嘴作为自己长大成人的标记。纵然有时家长是有些唠叨,但你应知道不同年龄段的人表现出的生理状况是完全不一样的。正如人老了要长白头发一样再正常不过了。一个人的知识是学来的,能力是练出来的,而德行是修出来的。品行端正是做人之根,尊重师长是做人之本。“首孝悌、次见闻”,单单成绩好恐怕也很难成功的。
最后衷心希望你在13中这所学校里,一定要热爱集体,尊敬老师,在班级的各项活动中充分展示自己,一个人光有能力不为人所知也等于0。我们在单位里常讲“沟通”。实践证明,一个成功者往往是个“沟通”高手。希望你就是个“沟通”高手,让别人都喜欢你,原与你交朋友,到那时也许离成功就不远了。