独善其身是褒义词吗
独善其身,中性词,原意是做不上官就修养好自身。现指只顾自己,不管别人。
一、成语释义
【成语】: 独善其身
【拼音】: dú shàn qí shēn
【解释】: 独:唯独;善:好,维护。原意是做不上官就修养好自身。现指只顾自己,不管别人。
【出处】: 《孟子·尽心上》:“穷则独善其身,达则兼善天下。”
【举例造句】: 独善其身尽日安,何须千古名不朽。 ★明·罗贯中《三国演义》第三十七回
【近义词】: 自得其乐、洁身自好、自私自利
【反义词】: 助人为乐、舍己为人、见义勇为
二、成语典故
孟子谓宋勾践曰:“子好游乎?吾语子游:人知之,亦嚣嚣;人不知,亦嚣嚣。”
曰:“何如斯可以嚣嚣矣?”
曰:“尊德乐义,则可以嚣嚣矣。故士穷不失义,达不离道。 穷不失义,故士得己焉;达不离道,故民不失望焉。古之人,得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼济天下。”
译文:
孟子对宋勾践说:“你喜欢游说各国的君主吗?我告诉你游说的态度:别人理解也安然自得;别人不理解也安然自得。”
宋勾践问:“怎样才能做到安然自得呢?”
孟子说:“尊崇德,喜欢义,就可以自得其乐。因此,士人失意时不失道义;得意时不离开道。失意时不失道义,所以自得其乐;得意时不离开道,因此百姓不致失望。古代的人,得意时,恩惠遍及百姓;不得意时,修养品德以显于世。失意时完善自己的身心,得意时则拯济天下。”