致巴金爷爷的一封信
敬爱的巴金爷爷
您好!
收到您的回,我很高兴,谢谢您用朴素的语言和亲切的口吻告诉我生命的意义。
您告诉我生命的意义在于奉献而不在于享受。我细细地揣摩了好久,终于恍然大悟。我一直以为,平凡的人不可能铸就伟大,但我现在发现您也是普通而不平凡的人。您与我们拥有同样的生命,但您却因为社会无私地奉献而变得伟大起来。活着不是为了白吃干饭,我们活着就要为我们生活其中的社会添上一点光彩。您就是这样做的,把自己的爱,自己的时间和精力都献给了社会。雷锋也是如此,他并没有什么壮举,但他却用自己炽热地心为人民服务,用自己的行动报效祖国。
您所说生命绽放美丽的花朵,我想那不必做出惊天地 、泣鬼神的壮举,也不必拥有名垂青史、流芳百世的成就,只要自己以满腔的热情,默默地不求回报地为社会做一点事,怀着一颗感恩之心,感谢生命
生命,一个神圣而伟大的词,生命是短暂而美丽的。富兰克林曾经说过:“时间是组成生命的材料。”时间就是生命。刚开始我还在疑惑,您一位大作家,干嘛要羡慕我们小学生呢?我现在才知道,岁月不饶人啊,您觉得时间不够用。我真后悔以前没有惜时如金。不过,现在还来得及。珍惜时间,就是延续生命,我要活得精彩,活得快乐,活得充实,不至于在弥留之际后悔,不留下太多的遗憾。或许我现在还不能透彻地理解生命,但我相信随着岁月的流逝,我会对生命有更新的理解。巴金爷爷,请您相信我,我会让自己的生命开花结果的!
愿您在天堂安息!