给巴金爷爷的一封信作文
亲爱的巴金爷爷
您好!
我是一名六年级的小学生,对为人处世还不是懂得太多。但认真读完了您写的《给家乡孩子的》后,我便深有感触。虽然这封信普普通通,没有用华丽的语言做为铺垫,但是却情深意切,表达了对我们无限的关怀与思念。我们也朝思暮想,盼着您回到家乡来,与我们见上一面啊!我知道,您身子虚弱,连对我们来说轻如鸡毛的笔在您手里也十分沉重。我真诚地希望您身体早日健康起来。
令我叹服的不仅是您笔下那近千万字的作品,而且还有您那一颗热爱孩子的心。您曾向希望工程捐款十几次,得到的稿费自己一分不留,全部拿去帮助贫困的学生和孩子们,让每一个孩子都能读书和学习。
最耐人寻味的还是课文中的那一句话:“只有为别人花费它们,我们的生命才会开花。一心为自己、一生为自己的人什么都得不到。”是啊,正如您所说,一心为他人,一心为社会做贡献的人才是伟大的人,而那些只顾自己的人,无论他们多富有,他们的心永远是贫穷的。他们永远得不到快乐,永远得不到他人的喜爱和尊重。
您给我们谈论了漫长的人生。人的一生,到底怎样才算有意义呢?我望着您写给我们的信,在信中,提到了生命要奉献,而不是一味地享受。爱护身边的花草树木是奉献,捡起别人随手乱扔的东西是奉献。还有同学说,在家里帮助长辈做家务,没错,这也是奉献。能为社会做上一点好事,心里便充实了,便快乐了。以我之见,这便是人生的真谛。
最后祝巴金爷爷身体健康。