书籍伴我成长作文600字
一缕书香透过碧纱,氤氲萦绕过往的点点滴滴渐渐浮现,似乎在我的成长中,书籍一直陪伴着我。
尚为稚子之时,我只知玩乐,让自己开心便是最重要的事,直至那日妈妈递给我的那本彩色绘本,在我心底埋下种子,从此,我爱上了书籍。
年华偷换,转眼数载春秋,我已不是只能抱着彩色绘本孩童,现今的我可博览群书。通过书籍,我可以与古今圣贤进行穿越时空的心灵对话;向孔孟讨教仁义之礼,与庄子探求生存之道,跟孙子讨论兵法之见。通过书籍,我还了解了一个个伟人,苏轼经历“乌台诗案”后并未放弃生的希望,他一衰烟雨任平生,虽在官场经历了风雨却见识了人间风光;贝多芬经历无数坎坷,但在他的交响曲中,黑暗裂了缝乌云去无踪,世界恢复了清明。他们的故事教会了我善良与坚强,这些是书籍带给我的。
书籍伴我成长,见证我的晨昏忧乐,在我需要时化身明灯为我照亮前方,曾经有段时间我在数学上屡屡受挫,终于无数次反抗无效后我放弃了,我不敢再去尝试。偶然间,翻开一本书,它让我了解了司马迁的故事,他遭受宫刑,却奋笔疾书数十载,成就了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,也成就了不朽的辉煌、是啊,历史流转,烟波浩渺几千年,多少人一路荆棘做出伟大的贡献,而我所经历的不过沧海一粟,我有何资格消沉,放弃!
往事如烟,流年清洒,我迈出了成长路上的大步,而书籍一直伴我成长,当初心头的种子已开出美丽的七色花,代表着坚强,勇敢,善良……而这一切是在书籍的熏陶下成长的。
未来还长,书籍将始终伴我成长。