书籍伴我成长记叙文(汇集
着一袭白衣,饮一盏清茶,伴一盆幽花,持卷轻诵,在氤氲的书香中洗却俗尘,但兜兜转转,最终还是远离不了凡世喧嚣……在成长的过程中,我走过的每一步路,都留下了书的印记。书,如影随形般伴我成长!
小时候的我,充满着每一个孩子都会有的对世界的幻想。于是乎,我开始读生命中的第一篇童话——《狼来了》:当我看到牧童为了摆脱无聊,用“狼来了”的谎言捉弄大家时,我对他的行为充满了愤恨与不满;当我听到农夫们为牧童的呼喊声焦急万分而牧童却放声大笑时,我对牧童的举止咬牙切齿;当狼真正出现在山坡上时,我心中既有牧童受到惩罚的喜悦,又有对无辜山羊的怜悯。
丑小鸭的故事让我明白了冬天过去便是春天;夜莺的歌声久久在我耳边萦绕;卖火柴的小女孩在寒冷的冬夜走向天堂的幻像一次次震憾着我的心灵……
有童话的相伴,孩提不再孤单!
小雨天是最适合读唐诗宋词和古典名著的时候:搬一张躺椅,正对滴雨的屋檐,翻开轻薄的纸张,远离凡尘喧闹,走进那属于自己的三味书屋,让看遍世间红尘疲惫不堪的双眼在此刻得到静谧的休憩……
于是有了流水人家、抬头明月;有了杏花村、酒旗风;有了西窗烛、巴山夜……
于是又有了太白庐山观瀑、牧之清明问路、陆放翁卧听夜阑、辛幼安梦回连营……
沉迷其中,醉倒在那古典之美中:羽扇纶巾,谈笑间摇出悠悠川蜀,创出三分天下之局。江左风流,挥手间平定千里江东,赤壁火烧曹军皆尽。贞侯奉孝,弹指间平吕布、定河北、灭乌恒,十胜十败论天下惊。
又如一百单八将杀得南宋朝廷不敢进攻,只得提出招安;师徒四人历经九九八十一难最终取得真经;贾林二人一番真情却终不得始终……
书犹药也,善读之可以医愚。无论晴天还有多久,我亦无怨,只要今生有书为伴,我便无悔!