书籍伴我成长作文800字
一个人的一生离不开书,一个名人的一生一定有朗朗书声,一定有书的陪伴。我只是一个普通人,但书籍却永远伴我成长。小时候,是最童真的时候,好奇心,非凡的想象力和观察力,使那是的我深深眷恋上了童话。一些童话的风格迥然不同,有的像火,有的像雪,但都那么美,我爱所有的童话。那时的我,会为小人鱼的死而流泪,会为白雪公主和王子幸福生活而荡漾着笑容;那时的我,会为弟弟把心爱的童话书折了一角而哭闹,也会为童话书封面上的那些美丽图画而傻傻发笑。那时的我,最爱是童话。五年级时,我又爱上了散文和诗歌。那时,正是我小学中最平静的一个阶段,我的心在那时像湖水般,清澈见底,平静如镜,而那一篇篇散文,像是一些欢乐而灵动的鱼儿,读的散文多了,那些鱼儿便会在心中的湖上荡漾出一圈圈波纹,这些波纹或是感动,或是喜悦,或是伤悲。读不同的散文集,宛如品尝不同的菜肴有的散文淡如开水,但却能引起我无尽的思绪;有的散文火如辣椒,惊起了我沉睡的感悟;有的散文甘如露水,滋润我早已干枯的希望那时,我最爱是散文。现在,我爱的是小说,这时,正是我的人生之旅最灿烂的时候。那些小说,像不同的花,散发着幽香,吸引着我。喜剧小说《堂吉柯德》让我百读不厌,它令我捧腹大笑。我有时会想,这堂吉柯德的疯狂在我们看来,是愚蠢,甚至神精质的,可我们又何尝不是在做和堂吉柯德同样的事。在一些场合,把黑说成白,把美说成丑伊林曾说过:“每一本书都不是偶然的,因为书的生活断不能和人的生活分离。”作者写这本书,除了博人一笑,他的内心深处在想些什么。书看得多了,自然会联想,而联想又会让我感悟到许多东西。在生活上,我不在用自己的眼睛观察,而是运用无数心灵的眼睛观察,这让我更易读懂生活。现在,我最爱是小说。无论我爱的是童话,散文,还是小说,我的生活都离不开书。用一句查理德的话来说:“书籍是幸福时期的欢乐,痛苦时期的慰籍。”书籍永远伴我成长。