妈妈的爱作文800字
妈妈精通厨艺,甚至到了炉火纯青的地步,无论是简单的米粥、炒菜,还是新式的寿司、虾仁馄饨,都能做的色、香、味俱全,而让我永远无法忘怀仍是那一份炒面。
我曾经好奇地问过妈妈,有什么“独门秘笈”,可以让炒面如此美味,但妈妈总是笑而不答。
后来,我才明白,这其中有“三颗心”。
第一颗,是用心。妈妈选材十分讲究,必须选刚压出来的细面,以保持面条出锅后的上等口感。豆角一定要选无丝豆或长豆角,去掉两头,快到切断,以保持豆角的原汁原味,每一段长短一致,粗细均匀,翠色欲滴,像碧玉雕刻的一样。而肉则要选择精品五花肉,七分瘦肉,三分肥肉,层层分明,色泽红润,才是上等五花。然后用刀细细地切成薄片,每一片迎着光看,都几乎透明。
第二颗,是细心。把炒面做熟,很容易,但要做好,却不是那么太容易的事。妈妈的做法是先把油烧热,再加入花椒,辣椒爆香,然后加肉片翻炒,等到辣椒稍微一变色,肉半熟之时,果断把握时机,放入玉段一样的豆角。只听“吱”的一声,再细细翻炒,等豆角软了一些,颜色变成深绿色,均匀地铺好面条,盖上锅盖,转中火焖五分钟,(焖是为了让豆角变软,彻底熟透,面条不干,口感好。)最后淋入香油,即可出锅啦!
盛在盘中,肉的棕色、豆角的翠绿相得益彰,肉香和面香相互融合,再加上香油独特的味道,真的是沁人心脾,令人垂涎三尺。放入口中,细细咀嚼,面的弹性、豆角的脆嫩与肉的鲜香同时绽放在口中,让人唇齿留香,欲罢不能。
第三颗,是心。妈妈为了姐姐在学校也能吃到家里的可口饭菜,不惜辞掉自己的工作,每天都给姐姐做好饭,然后骑自行车奔波来回半个小时的路给姐姐送去。姐姐和我都爱吃炒面,妈妈每次就多炒一份,留给我吃。如此情况,一直持续到姐姐上了高中住校,每日如此。
这一盘炒面,不仅仅是一盘炒面,她包含妈妈对我和姐姐无限的爱和浓浓的情。每当妈妈从厨房端出来一盘热气腾腾的炒面时,我心里总是充满了感动与温暖。因为我知道,这是妈妈对我们最好的爱,吃到的是炒面,温暖的却是我们的心!