“倡导安全出行,拒绝乱穿马路、私闯红灯违交规;倡导自觉排队,拒绝喧哗打闹、抢座占位扰秩序……”这样的标语在市区各个学校到处可见。
学生和家长既是创建文明城市的参与者,又是受益者。通过在学生中全面开展“家长送我上学校,我给家长提个醒”活动,由学生对接送自己的家长、长辈的不文明交通行为进行劝导,以此促进家长交通行为方式的改变。“孩子现在有些方面比我做得还好。”家住铁东的张大爷告诉记者,“通过学校开展的文明出行教育,我的孙子现在过马路的表现和以前完全不一样了。有一次,我带着他去公园玩,因为当时车少就想不顾红绿灯直接走过去。但却被孙子紧紧地拉住,并大声对我说,过马路时不能闯红灯,这是大家都应该遵守的文明行为。”
“学校现在非常重视礼仪教育,我们全家都非常支持。”张大爷笑着说。和张大爷感受一样的宋女士告诉记者,她女儿变化也很大。“以前我带着女儿坐公交车时,她上了车就拼命地挤,抢座位,根本不让座。可最近,每次公交车停靠时,女儿发现有老人站着时,就会马上把自己的座位让出来。”宋女士说,学校作为社会主义精神文明建设的重要阵地,也是中小学生养成文明礼貌行为的重要场所,礼仪教育是学校德育的一项重要内容。如今,学生放假了,这种文明交通行教育还成为一项暑假作业带回家中,我们做家长的非常欢迎。”
据悉,通过开展文明交通行主题教育活动,还将促进公民整体素质明显提升。各中小学校通过“今天我当交警”、“交警体验日”、“小交警志愿者”等活动,广泛开展社会实践体验;通过协助执勤民警维护道路交通秩序,劝阻行人不良交通行为等实践体验,养成良好的交通习惯;充分发挥主题教育活动的带动和辐射作用,促进交通安全宣传进千家万户,营造文明交通行主题教育活动的浓厚舆论氛围,使文明交通活动家喻户晓,深入人心。