写夏天的写景
又是一年夏天,新的槐花又开了,散发出一股清新的幽香。
早晨的风照样吹来一阵崭新的朝气,我向着一个新的方向奔跑——北京五中分校。
上初中了,我总有些不习惯。有几次上学跑错了方向,还是朝着小学的方向跑的。到底还是不舍得脱去一身的稚气吗?我苦笑着,掉头向跑回去,却还是忍不住会回头漫无目的地张望,搜寻着从前的航线,从前的槐花落了,被车轮无情地碾压。
以后就回不去了吧?那一起玩耍过的校园,一起追逐过的操场,一起奋斗过的教室?
都说朋友不曾孤单过,而属于那个夕阳西下傍晚的,却是同学们最后的欢聚,年轻的背影被如血的残阳拉得越来越长。我想抓住它们,可这虚无缥缈的东西是留不住的,就算留住了也只能任这黝黑的背影从手中一点一点地滑落——在那个黑色的六月,分别的时节,槐花香得悲伤。
我是一个恋旧的人,走一步总是要忍不住回头望望,将美好的留存在心底。
其实新的学校也好,开始了新的,把我从回忆中拉出来,可是有时我漫步在走廊,总会看到些熟悉的身影,好像唤醒了我沉睡的记忆一般。两个老朋友思绪的火花碰撞在一起,烧成燎原之火,绯红的火光映红了天。心里有些暖暖的,可总会感到炙热的痛。有时人家会感叹:你剪了头发我还真不敢认了呢。
虽然剪了头发,可我还是原来的我啊。我多想听到有人说一声:小样,剪了头发我照样认识你。看着她或他三分戏谑三分认真的笑容,我会很高兴的——我没有改变,像原来那样,我还是原来无忧无虑天真的孩子,这该有多好啊……
也罢,也罢。过去的事就让它过去吧,虽然无限留恋,可终归不能让的藤蔓牵绊住我前进的脚步。回头望望自己曾经的身影,对身后的那座校园,对校园里那长青的藤、那火红的花和那清清的水挥挥手吧-----相信在不久的将来,我们会带着成功的喜悦衣锦还乡,去拜访那些滋润过我温暖过我感动过我的记忆!相信吧!
新的生活,新的起点。倦航的船儿短暂地靠港之后还要扬起帆起航。我们会把帆张的鼓鼓的,让它成为海天相接处最亮丽的祥云!
令我欣慰的是,新的一条上学路上,仍然有槐树。明年的盛夏,槐花依旧飘香。