步生莲,浮生欢歌
陈芮
目及窗外,一场闲雨挟着飒风湿了半个秋。街上的行人,有些乐得其所,因着这雨,收了步子隐去,偷得浮生半日闲;亦有些人,双唇紧闭,行色匆匆,不肯收了脚下的步子,生怕一个踏空,坠入万劫不复的深渊。
说书人晃着折扇在雨中咏着洛阳调,“不积跬步,无以至千里,”徐步走向那街头的说书场。
路需一步一步走,便如人生,不可一蹴而就。每个抉择,都要斟酌损益,几又沉吟,方痛下决心。这其中,自是有乐趣在的。前路覆着迷雾,或许此刻笑得灿若桃李,下一瞬就可能圣旨一道,小则官位不保,大则沦为阶大囚,株连九族。
一步,一生。一步,能成人一生,亦能毁人一世。
说书人支了伞,又拍起了那惊堂木。话说项羽之神勇,千古无二。却只得于那滚滚乌江边,自刎而去,落得空余“西楚霸王”之名,千载悠悠。
若是那日鸿门设宴,风华正茂的英雄能少去几分犹豫,痛下杀手,便不会再有这之后的种种,该是光耀几何,青史扬名!
恰恰就是这一个犹豫,惹着祸根深种。一步错,满盘皆落寞!而今千年风尘过,后人念起一代霸王,也只能含泪拊心,空吟《垓下歌》!
一步,一生。一步错,步步错,便使一生谱悲歌!
说书人醒木再敲,世人皆惊。“然人生百年,难免思绪混沌,堕入泥潭,跨出泥淖,清洗一新,仍可意气风发,大步前行。”
一代诗仙李太白少时读书未成,弃去。舍了心中理想,甘沦为一山野莽夫。路遇老妪,磨针,言“久磨之,不患不成”。太白大惭,遂回书院,苦读。于是才有了入世辅弼君王,出世超脱凡俗的青莲居士,才有了“绣口一吐,便是半个盛唐”的千古美誉。
一步,一生。一步错,及时回,亦可扭转乾坤,赢得一生高歌。
说书人的声声散在秋凉里。只是行人依旧匆匆,一步一步,向着心中的远方,忘却同归。
一生何其大,一步何其小。步步皆如是,浮生将奈何?无人有司人命格之本领,而人人有走好一步之能力。积之跬步,方成千里。
若说人生的最高境界,莫过于行将就木之时,回溯一生,步步无悔皆生莲,汇聚欢歌,响过身后浮生多少年!