新的挑战新的希望作文
2007年夏天,我从学校毕业,从千里之外的安徽来到了这里,开始了当一名人民公仆的新征程。很快,桐乡人民勤恳务实,平和包容,开放进取的优秀品格,水墨乌镇、风雅桐乡,都给我留下深刻的印象。
然而,就我个人来说,难题不少。首先语言的难关,这里方言在工作上用的很普遍,跟我们所处的北方语系千差万别。对于我来说,听得懂英语可能要比听懂桐乡话容易的多,自己突然变成了小半个哑巴,大半个聋子,这对于性格其实比较偏外向的我来说,真地很麻烦,不自在。所以,从某种意义上说,我今天站在这里参加演讲比赛的原因,并非是喜欢在公开场合粉墨登场,跟各路诸侯争风吃醋抢饭碗,而是因为今天大家突然流行讲普通话,机会很难得啊。古语道:“一屋不扫,何以扫天下?”那么一语不懂,又何以懂桐乡呢?非常值得欣慰的是,经过几个月的努力,目前我已经能够听得懂书面思维的桐乡话,相信假以时日,完全理解桐乡百姓的茶余饭后所聊的家长里短也将会成为现实。
记得读研究生一年级的时候,一位教授在上课时谈到学术论文写作,曾这样说过,“一般说来,一份合格的学术论文应该是外行人看来觉得晦涩枯燥,难以理解的,看懂你文章的人越少,你的学术理论性就越强。”仔细想想,不无道理,爱因斯坦的相对论到现在也没几个人能看懂啊。可是,来到单位后,我发现优秀的调研报告与合格的学术论文是两个概念,它并不是由艰深的理论、复杂的模型和华丽的辞藻所构成,而是立足于现实情况,写作风格深入浅出,通俗易懂。这对于我个人的工作模式和思考习惯来说,是一个巨大的转变。然而,没有变化求索的人生,没有创业创新的进取激情,哪有新迸发出的更为璀璨的光芒呢?!新的改变对我,就是开启新的希望,书写新的梦想!
我来自于市委政策研究室。在大家的眼里,与大多数机关部门不同的是,政研室是一个谋事而不办事、超前而不越位的冷班部门。我们的职能是出政策,搞调研,理思路,促发展,是市委、市政府的参谋和智囊。工作要求很高,既要理念超前、把握大局、谋划长远,又要紧贴实际,对策得当。作为一名政研工作人员,一边要有用心思索的耐心和专注,一边又要有耐得住寂寞,忍得住清苦的定力和精神,工作形式比较辛苦低调、默默无闻。这对个人能力品质是一个极大的锻炼和考验。在未来的日子里,我愿意在自己平凡的政研岗位上,恪尽职守,为我市发展献一份微薄的心力,也给自己的生命多一点绚烂的色彩!
大家都知道,2008年5月1日杭州湾大桥正式通车,沪甬之间时空距离被大幅缩短,长三角区域经济一体化的步伐大大加快。嘉兴各县市都有自己明显的区位优势,然而,我市却面临区位特点弱化、定位模糊、被边缘化的危险。随着宏观调控的加强,我们的发展同样承受着发展空间、要素供给、环境承载“三个难以为继”的压力。这一切,都要求我们以时不我待、舍我其谁的创业豪气,以脚踏实地、充分履职的奉献精神,以勇于变革、敢为人先的创新激情,去迎接挑战、锐意进取。
比学赶超树形象,创业创新谋发展。同志们,让我们用自己的青春、汗水和热血,在自己平凡的岗位上,为桐乡和谐发展,为百姓生活的富裕文明,做出我们应有的贡献吧!