抓住机遇勇于挑战
机遇的花瓣落在肩膀时,有的人轻轻拍打肩膀,将花瓣散落在脚下;而有的人会将它小心的捏住,捡起手中,仔细地观察它,在细心地收集它,精心地呵护她。
人们的生活中到处存在着机遇。机遇不可能一次也不会降临,只要你留心它,就会发现他。当机遇发现你,并不准备接纳它的时候,它就会从你的眼皮底下悄悄滑过。中国改革开放初期,土地并没有像现在这样寸土寸金,但是李嘉诚放远了目光,把握住了商机,巨额贷款购买地皮。就这样,成就了现在的李嘉诚。同样,世界酒店大王希尔顿的少年时代,丹麦正在流行淘金热,大家都蜂拥去淘金子,他却建起了旅店,别人都只能住他的旅店。机不可失,时不待我。
善于在挫折中发现并抓住机遇。从前,日本有一个叫腾庵的人,开过酿酒坊。他的一个伙计对他很不满,于是抓了一把石灰撒进了酒坛中。腾庵看到后十分恼火,正当他愁苦于坛中的酒,并要倒掉时,却发现坛中的灰不见了,而且坛中的酒比之前更清澈。腾庵抓住了机会,酿制此类酒,后来越来越多的人喜欢买他的酒,生意越做越大了。美国前总统尼克松曾经这样说过:“命运给予我们的不是失望之酒,而是机遇之杯。让我们毫无害怕,满心愉悦地操作、独霸命运。”
把握机遇,理智思维相当重要。不要盲目跟从别人,有机会而没有能力,机遇也难成其为机遇。一个中国博士生在国外跟从他的教授学习。一天,教授拿着一小块碳,要求他尽自己最大努力把这块碳变得很薄。一周之后,中国博士拿来的碳已经变成了几毫米的碳片了。教授看了看说:“还可以更薄吗?”,又一周后,他拿来了比之前更薄的碳片。教授又问:“还可以更薄吗?”中国博士道:“您还是找别人做吧”。于是,教授只是找了一个大学生,让他做同样的事,那个人用胶带粘了几遍,这样可以变得极薄了,又在三千倍的显微镜下工作,就产生了迄今为止最薄的碳了。那个大学生后来成为获得诺贝尔奖的物理学家。
实践证明:把握机遇,理智是多么重要?一气之下,前功尽弃,煮熟的鸭子飞啦,将即将到手的成功,功亏一篑。这一篑就是缺少耐心的莽撞,就是放弃机遇的错误选择,就是思维缺欠的劣根,就是不理智处理问题,缺少前瞻性科学判断的表现。
机会是什么?机会就是“抓住机遇+相信自己+勇于挑战=成功”