窗外的寒风发出阵阵巨大的“刷刷”声,吹打在一切事物上。我坐在椅子上,读着一本书,滚烫的泪珠不断从我的眼角流下,浸湿了“青铜葵花”四字。
本书中,葵花同她的父亲从城里来到乡下帮助学校劳动,而葵花的爸爸却在这期间不幸淹死,之后经过全村选举,葵花便给了青铜一家收养。但是他们很快碰上了麻烦,青铜家家境贫寒,只能供一个孩子读书,由于青铜是个哑巴,青铜一家便决定让葵花读书。于是全家人为了有足够的钱让葵花读书,都开始努力工作起来,就连本应该安享晚年的奶奶也日夜奔波,想办法赚钱,甚至连自己的首饰也拿去当铺换钱来供葵花上学。就这样,葵花在青铜家的关怀下度过了一个个美好、难忘的日日夜夜,直到葵花被命运残酷地召回城里。
葵花遭受了太多的苦难,从一开始的父亲被淹死,到最疼自己的奶奶去世,再到与青铜一家的分别……也许这些事我们一辈子也碰不到,因为葵花遭遇的这些事足够将一个人的意志彻底冲垮,而葵花却依然坚强,这是因为背后有青铜的鼓励和自己的顽强毅力,这是个多么顽强不屈的女孩啊!生活中,我们也应该像葵花一样学会坚强,即使生活再恶劣,也要顽强,永不低头。作者通过写苦难,从侧面为我们描绘出了这么一个道理,真可为是神来一笔。