香啊——真香。那秋是终于忆起它忘带的香了吧,匆匆将香气挂上树去,让那一时之间盛开飘香的桂树震惊我们这些凡夫俗子。
只要一踏出门,冷风便会将甜香猛地送进我的鼻尖、心头。“香啊——真香。”我只能在心中用这样质朴的语言去形容它,因为那些华丽的句段根本配不上它。
一路走过去,甜香充盈在墙角树间,它们无处不在,让人爱惜。
“香啊——真香。”所有人都在称赞,所有人都在品鉴。追溯其根本
是屋旁那一排桂树。雨后,桂盛开了。我很喜欢顶头的那棵,它不是最高大的,却是最香的,我走到树下,香气早已包裹了我,它们游走在我的手指间,发丝中,多香啊,踮起脚,揽下一枝,香气愈加浓郁,心中像吃颗糖似的,甜极了。
花儿很小巧,却每一朵都舒展得很到位。我瞧着它们,似乎明白了为什么这棵树香气最旺,是因为这里的每一朵都竭尽全力地开放,竭尽全力地过完自己短暂平凡的一生。花瓣呈现出黄色,但也泛着些许的银白,几朵开成一团,几团开成一簇。一树的淡黄,让我怔怔望了许久。它们应是星星的使者,来照耀城市的,没有星空的夜晚。
随着那满路香气,闲走时便入了梓萱园,园中俨然也是香浪阵阵,让人陶醉,那里的桂花都较为稀疏,耷拉着脑袋,有些枯了,泛黑;有些没开,泛青,园中虽香,却没有那一棵树的香气让人舒心、沉醉。
荒草地只是草草看过,心中满塞着对于红桂的期盼,心中装着一物,再美的景色也迷不住我。
在自己的印象里,曾有一年趁着假期来看过,那花儿可旺了,远远一望,就似那祥云落地,怎能不美哉?可今年,却并没有那样的盛况。花开得很密,拥簇在一块儿,是因为怕冷吗?仰望它,层层乱枝与绿叶间,那些小巧、独特的花朵让人不忍移目,它的颜色太独特,所有人都争抢着去看、去闻,很不巧,我并没有抢到位子,却也瞧见了“不一样”的桂花。我惊奇地发现,这红桂的叶子与那金桂银桂的叶子有所不同,它狭长极了,颜色也更深、更亮。花啊,要有美的叶子衬映,才会更美。
“香啊——真香”这是最简朴的赞美,却也是对桂花最好、最准确的概括。