“书”这个字在我的心中代表着伙伴和启蒙的老师……
小时候,妈妈给我买了好多画册。学了拼音后妈妈又给我买了带拼音的故事书。随着我年龄的增长,妈妈开始给我买散文书,名著和各种名人传记。渐渐地,我养成了爱读书的习惯,也慢慢掌握了读书的方法。
一天下午,妈妈拎了一个袋子回来。我跑到妈妈面前,没等她把袋子打开我就已经知道里面装的是什么了,“是书,对吗?”妈妈微笑着捏了捏我的鼻子:“你可真是狗鼻子呀!”“嘿嘿,”我讪讪地笑了笑,“快给我看看!”话落,我便将爪子伸向了妈妈拎着的袋子。”哇哦!有马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》!哇哦!还有夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》!哇!妈妈,我爱死你了!我早就想看这两本书了!”我拿着书一蹦一跳的进了书房,迫不及待的准备读书。
我读书可没有那么随便。在读书前,我会把书桌先收拾干净。拿出用来做记号的笔。在读书的过程中,我会用不同颜色的笔来划好词好句,并在旁边注上赏析。积累下来的好词好句在写作文的时候就派上大用场了。
两周过去了,妈妈来问我:“晨晨,书看完了吗?”“看完了。妈妈,你还有其它书吗?”妈妈看到我这样子,微笑着说:“瞧你这猴急样儿。我先问你几个问题。你答出来了才有书看。”我一听,立马说:“什么问题?尽管放马过来吧!”
“好。你听清楚了。”妈妈看着我说,“读完《汤姆·索亚历险记》之后,你得到了什么启示?”
“《汤姆索亚历险记》首先是通过汤姆的成功历险告诉人们邪不压正,面对邪恶势力要敢于斗争,善于斗争。其次是通过汤姆的厌学、离家出走等,告诉人们教育不能扭曲儿童的天性,教育者不仅要关心孩子,还要理解孩子,多和孩子沟通。”
“想不到你读的还蛮深的嘛。”妈妈看了我一眼。“那当然。”听了妈妈的话,我不禁有些沾沾自喜起来。妈妈听到我的这句话,看到我这幅表情,语重心长地说:“不要因为别人的一句夸奖就得意,要做到‘闻誉恐,闻过欣’。”“我明白了,妈妈。我会好好读书,并持着谦虚的态度。”
书,是我生命中不可或缺的一部分。