春,生机盎然;夏,炎热非凡;秋,硕果累累;冬,银装素裹。而在这不停交替的四季中,我最为欣赏的既不是春的生机勃勃,也不是秋的阵阵果香,更不为冬的山舞银蛇,而是夏的暴风骤雨。
天,闷热的不似寻常,知了无精打采地趴在树上,似乎连歌都懒得唱;地上的青草也被热地垂下了头,不敢正视那挂在头顶摇摇欲坠的太阳。按照我的经验来看,应该要下雨了吧。
果然不出所料,傍晚时分,一艘艘乌黑色的“帆船”密密麻麻地朝这边涌来,不一会儿,便是满天黑云翻滚。
起风了,狂风呜呜地吼着,卷起地上的尘埃、垃圾,刮起像龙卷风一样的漩涡,不一会儿又散了;家家户户窗子紧闭着,不让那暴躁的狂风冲进屋子来。风鼓足力气,敲打着窗户,雷电也来凑热闹,声音从远处翻涌来,光一瞬间照亮天际,忽地又不见了。对面未建好的楼上掉下几块塑料板——摔在地上还没有碎,工人们去捡,却被风吹得迷了眼睛——只离台阶几步远,却长时间走不上去。街旁垂柳被风吹得乱了秀发,僵直地左右摇摆。
雨来了——豆大般的雨点突然就下了下来,打在人身上,哇凉哇凉的,身上已经湿了,还似乎没反应过来。地面由于长时间的高温还没冷却,也被这突如其来的雨打了个措手不及,腾起一片烟雾,在霓虹灯的照映下如梦如幻。
雨过天晴——人的心情总是好的。不知道有没有人注意到,夏天的风雨虽短暂,却是极美的景色。夏天的夜晚,也因此而充满魅力。