亲爱的张老师:
你好吗?
我第一次遇见你是在我父亲的描述中。那时,学校马上就要开学了,你会打电话通知我的班级。那时,我父亲接了电话。告别之后,他还没来得及挂断电话,我就迫不及待地问,“爸爸,爸爸!这是哪位老师?男老师还是女老师?”我父亲笑着摸了摸我的头,说:"女老师,你的生活老师,说话很温柔,人们应该相处得很好。"听完父亲的话,我不禁在脑海中浮现出一个又瘦又高的身影,留着长发,戴着眼镜,手里拿着书,嘴角永远挂着微笑。
我第一次见到你是在教室的讲台上。那时,我迟到了,我的大多数同学都到了。我冲到教室门口喊道:“报告!”有那么一瞬间,全班都在关注我,你也不例外。当时,我看起来很尴尬,希望自己能钻进地下的一个洞里。你向我挥手,微笑着说,“进来。”直到那时我才开始看着你。你和我想象的一样:又高又瘦,留着长长的卷发,戴着眼镜,手里拿着一个文件夹,嘴角挂着微笑。
我第一次见到你是在美术课上。在美术课上,你第一次教我们画三维图形。那时,我画啊画,画啊画,但是我画不好。当你看到我这个样子时,你走过来拿起铅笔,教我手拉手画画。在你的指导下,我很快就完成了这幅画。在外人看来,这可能并不完美。但在我心里,这是最完美的,因为有你的教导给我。
你还记得你当我们生物老师的时候吗?有一次,我在你的课上不小心睡着了,你把我吵醒了。你说过,好好休息,不要太累。另一次,如你所见,我在课堂上没有集中注意力。你让我上去回答问题,但我错了。你说过你应该在课堂上集中注意力,不要分心。
这次考试给我印象最深。学期快结束时,学校组织了一次生物测验来测试我们的学习成绩。测试结束后,我隐约感觉到测试将会倒退……
你看到测试结束后我有点沮丧,问我感觉如何。我不知道如何回答,但生硬地说了三个字:“我不知道。”你看着我,没有说话,只是拍拍我的肩膀,离开了。我看着你的背影,感到悲伤。
第二天结果出来了,得了79分。我没想到会这么糟。你没想到我会倒退这么多。你把我和另一个班级代表叫到办公室。你看着我们,犹豫了一会儿,然后说,“你们两个最近退步了。这不好。学期即将结束。你必须调整你的状态。”说到这里,你对另一个班的代表说:“你退步了很多,所以你应该好好加油!”我不知道听这些话是什么感觉:你没有说我是倒退的,因为我是一个女孩,有一张瘦削的脸。唉,这是怎么发生的?为什么结果越来越糟?看来是时候振作起来,不要再让老师失望了!后来,我努力学习。学期结束时,我的生物成绩达到了98分。我很高兴,心想:我终于没有辜负你的苦心!
张老师,虽然你不再教我们了,但你仍然是我们的老师,你是我们人生道路上的指路明灯,你是我心中最美丽的老师!