面对高考,家长反复叮咛,老师循循教导,学校一再激励。但这些都是外在的因素,只能起促进的作用。要提高应战高考的实力,在于同学们的认识真正到位,精力真正集中,身心真正投入,学习真正自觉。所以要坚持自立自强,转变“等、靠、要”的思想,要充分发挥主观能动性。
为此,一是要坚持依靠自己,勤学、善思、多问,认真查漏补缺,夯实基础。二是坚持严格自律,努力战胜自己的惰性及各种不良习惯,排除影响学习、分散精力的各种杂念和干扰,全身心投入。三是坚持以“没有最好只有更好”的标准从严要求,不自满,不安于现状,执着追求,努力超越自我,去夺取高考的最佳成绩,成就自我。