成长的故事作文800字
每个人成长的道路上总有一些风雨,但是你努力过的一定会出现一道美丽的彩虹,给你指引着方向。
二年级的一次考试,我考了100分,我满心欢喜地看着试卷,一切都是如此地完美。忽然,同桌传来了一句话:“你这道题错了!”我顿时呆住了,心想:怎么可能?我看看同桌的试卷,又瞅瞅前后左右同学的卷子。嘿!真的,是老师批错了!难道我好不容易得来的100分,就要没有了?不不不,我可不能让100分消失,一定要把它留住。我把试卷藏进文件袋,覆盖得严严实实,决不让其他同学发现。只要是有人问我借抄一下考试卷,我一律不准,生怕他们发现了我的小秘密。接下来几节课间,我都不太走出教室,一直严厉看管我的考试卷。要知道,我是多么爱惜我的“100”分啊!
最后一节是品社课,我安静地坐在座位上,等待上课。老师一进门,就对我们说:“今天给那么讲一个故事:从前有一个国王,没有孩子,就想找个孩子做王子,于是他对孩子们说:‘每人一粒种子,看看谁能种出最美的花,谁就做王子!’”老师娓娓道来,我们听得如痴如醉。“三个月过去了,孩子们都捧着花,只有一位孩子没种出来。他羞愧地低着头:‘我每天都细心地照料它,可还是没有花!’国王高兴地说‘你就是王子了,因为我给的都是炒熟的种子,你非常诚实,做王子首先就要诚实守信!’”老师故事讲完,大家都热烈地鼓起掌来,只有我羞愧地想找个地洞钻下去。这时,同桌的声音在耳边响起:“做人诚实守信最重要啊!”诚恳地声音似乎在提醒我,又似乎在给我勇气,于是我终于暗暗下定决心,铃声一响,我就拿起了试卷,冲向了老师办公室。我明明白白地把事情的缘由说了一遍,说出来,心里可舒服多了。本以为老师会狠狠地骂我一顿的,可她却说:“之前是你不对,不过你能勇于承认错误,老师真的觉得你很棒!”老师的回答让我非常惊讶,但让我更吃惊的是老师还在全班同学面前表扬了我,说我的品格很值得大家学习,这让我喜笑颜开!
在成长的道路上,我收获了丰富的知识,但更重要的是我收获了宝贵的做人的道理!