小学老师告诉我们,红领巾是国旗的一角,是先烈用鲜血染成的,不要让它变得污浊,要让它随时随地散发着光!
前几天,我出门去买点东西,我知道家里厨房的粥还没关火,心里只想着快点回家。十字路口,车很少,我竟萌生了一丝念头,反正车少,要不直接过马路吧!我刚迈出一只脚,一位穿着校服的小女孩叫住了我说:“姐姐,现在是红灯,不能过马路,要等绿灯亮了再走。”我转过头,太阳的光直直射在女孩胸前的红领巾上,那瞬间,我的眼睛被刺得睁不开,女孩校服上的标志很显眼地露了出来,我知道了她和我竟然是同一个学校的。她炯炯有神的大眼睛好像在告诉我:这样做是不对的。我不敢再看她,因为我惭愧,惭愧自己竟需要一个小孩子来教我遵守交规,惭愧于出自同一学校,却没有她学到的多。我收回了那只“不文明”的脚,把手里拿的手机揣回上衣兜,站在原地低下头。回想着自从上了初中以后,好像日常方面大大不如从前,是我自己松懈了吗?还是忘了,想不通为什么。
直到那一次,我去医院看望重病的爷爷。
医院走廊里全是病人、护士以及医生,好像人们都惧怕这个圣洁的地方。爸爸大步走在前面着急着想去看爷爷,我走在最后,妈妈还不时小声地提醒我让我走快些。很奇怪,护士站前站着一位小姑娘,踮着脚,身体挨着,似乎在够什么东西。一位刚从病房里出来的医生看到小姑娘走过去蹲下问她:“小朋友,你在干什么?”女孩看起来二三年级的样子,扎着两个马尾辫,也戴着红领巾,手里攥着一张五元人民币。小姑娘转向医生,用最童真的声音说:“医生叔叔,你能帮我把这五元钱放进那个箱子里吗?”医生嘴角上扬,接过钱把钱投进了募捐箱中,又问:“你把钱投进去自己就不能用了呀?”小姑娘想了想说:“妈妈告诉我山区里的孩子可能比我更需要这些钱。”医生摸了摸小姑娘的头,笑眯眯地走开了。站在原地的我只想找个地方藏起来,竟然连个二三年级的小朋友都不如,人家还知道捐给贫困小朋友,而我除了想着花钱还做过什么?
我默默低下头,想着,走进病房,窗外的风吹进来,窗帘被风吹得翩翩起舞,我仿佛又想到小学时我站在操场上看升旗,五指并齐高举过头顶,那时的我,会为胸前飘扬的红领巾而自豪,会在红灯前主动停下;会想着要替别人着想。看看现在,红领巾不戴了,从前的我似乎也跟着红领巾一样在我的世界里丢失。
我不能容忍现在的自己,我要告诉自己,就算没有红领巾,也一样有从前的我,努力、文明、积极向上的我!