倾听作文800字记叙文
在这个浮躁不安的社会,人人都急于表达自己,能真正做到倾听他人的人却很少。我愿倾听,倾听孔子草舍中的谆谆教诲;倾听李白醉在酒舍中的呢喃低语;倾听阮籍穷途末路的长啸;倾听人群中的欢声笑语;倾听大自然的天籁神曲……
我愿做一个安静的倾听者,在倾听中,默默前行。
“手要直起来,摆臂要有力。……”教官不厌其烦地一遍遍讲解着动作要领,身边时不时有人抱怨:“真啰嗦!”“累死了!”“好烦啊!”偶尔,我也会有这样的心理,但更多的时候,我竖起耳朵,倾听着教官的每一次“训话”,发现他的每一次讲解都不尽相同,都很有针对性地指出我们训练时的问题。我将教官的一字一句牢记于心,在理论中实践,纠正着自己稍有偏差的动作,不断完善、规范。而那些只顾着发泄负能量的人,根本顾不上倾听教练的话,训练时,动作别扭而又怪异,与整个队伍格格不入。
“哎,我跟你说啊……”,听着同学们的絮絮低语伴着颇显懒散的脚步声,看着大家聊得不亦乐乎的样子,我也有些许动摇。突然,冰心的话在我耳边响起:“我只倾听着自己的足音,管它‘乱花渐欲迷人眼,只需遵从本心,脚踏实地,做好自己,一定会变得更加出色。”前方,教练昂首阔步,足音铿锵,看着那个永远挺拔的背影,我忽然明白了,做好自己,无关旁人。我随着教练的动作,摆臂,迈腿,下蹲,起立。我听见了,听见轻灵的足音一下一下敲击在我的心上。我把别人用来玩闹的时间专注训练,倾听足音,慢慢地找到了一股军人的庄严感,神圣感,自豪感,动作也做得更加标准,更加完美。
踏着温软的橡胶地面,闻着清新的空气,我们倘佯在一片整齐的韵律中,倾听夏的足音,轻轻;倾听树的摇曳,沙沙;倾听军中绿花,在我的心底悠然绽放……
追梦之旅,如果一时无法阔步前行,不妨放慢脚步,静听足音。那是一个个音符交织成的乐曲,干净纯粹,一尘不染,满含着不灭的热忱与期望;那是梦想的歌唱,余音绕梁,婉转悠扬,见证着执着与担当。
倾听足音,且歌且行。