人应该有所为800字作文
“淡泊以明志,宁静而志远。”诸葛亮的这句名言连同他的忠贞被人们千古传诵,然而这就对吗?我所说的“对”是指是否适合当今主流。
在久思“淡泊以明志,宁静而致远”这句话后,我在想人生要淡泊名利,去追求宁静,还是要轰轰烈烈,有所作为。当今时代两大主题之一就是发展,发展是硬道理!“淡泊”和“名利”能推动时代的发展吗?姑且勿论,淡泊是要求我们淡泊名利,宁静则是要求我们与世无争。但是任你选一位你所熟悉的成功人士吧:从福布斯到胡润德排行榜,绝不会有一人淡泊名利,与世无争。这倒不是批评,要不是功名利禄鞭策着他们,那么他们怎么会从一个小人物走向辉煌呢?就拿我来说吧,平常在工作中,我总是喜欢默默无闻地站在一旁听着他们的高谈阔论,在这个过程中,往往会有一些心得体会。这都是平常无法学到的,反而自己的观点正确与否都显得次要了。
你们羡慕淡泊名利的人吗?那就去躬耕于田园,看还有多少有愿意。你们说喜欢与世无争,但又为何与周围的人矛盾重重(包括你们内心的矛盾)。想寻宁静,去看看清王朝吧!清朝末年,正值黑暗,万马齐喑,是不是很“宁静”,但它又给世人带来了什么呢?暴风雨的临近会使环境显得非常宁静。你们也可以亲自去体会一下啊,只怕到时候会后悔哦。
就拿诸葛亮先生来说吧,假如他自始至终都恪守“淡泊以明志,宁静而致远”这一信条,那么八阵图将由谁去完成?一肚子雄才伟略去哪里施展?白帝城托孤将由谁去上演?前后出师的忠贞将体现在哪里?六出祁山的伟绩又由谁来戈画?所以他需要有所为。写到这里,不由得我又想起了另一位大手笔的人物:他,汉武大帝,从小长于宫廷妇人之手的他,在宫中各种势力的争斗中,由胶东王一跃成皇太子后。他大肆革新前皇帝留下来的无为而治的黄老之道,而采用儒家有所为的主张治理天下。自此,卫青一万铁骑远袭龙城,相当于刨了伊稚斜的祖坟,霍去病五千余骑奇取匈奴王廷,迫使众王之王的大单于伊稚叙逃过大漠,他就追过大漠直到实现汉匈民族大融合,同时也开创了闻名中外的丝绸之路,而汉也成了民族永恒的名字,并在那时奠定了中国天朝上国的地位。然而这一切来自于三个字“有所为。”
是的,淡泊名利不会有助于世界的发展,与世无争也不会让你的学历,工作,地位增加多少。当然,万事都不能说的太绝对。黑格尔老先生不就说:“存在就是合理的。”因此,我所说的也不是让大家去追逐利益,而是让大家凭着青年人的方刚血气去争论,去成长,去拼搏。也就说:“人,应该有所为。”