在很久以前,有一位财主身患重病,生命危在旦夕,而他唯一的继承人却远在他乡。财主十分着急,他知道,管家是一个非常贪婪的人,如果不能及时将儿子叫回来,他毕生创造的财富就会被管家所侵吞。可是,要通知儿子,来回起码得用上一两个月的时间,而自己的身体根本挨不到那个时候。
为了确保家中的财产不落到管家的手里,财主想出了一个绝妙的办法,他在临终前立下了一份遗嘱,内容为:我的儿子可以从众多的财产中选择一项,其余的全部归管家所有。不过前提是,必须要让我的儿子先选,否则遗嘱无效,所有的财产全部捐给国家。
这真是一个天上掉下来的馅饼,管家看到遗嘱后欣喜若狂,立即快马加鞭,将财主的儿子接了回来。随后,管家迫不及待地找来公证人,并将田产、房产、金银、瓷器、字画等均匀地罗列成一项一项的。在管家看来,只要有遗嘱在手,无论财主的儿子如何选择,他都会获得百分之九十以上的财产。
财主的儿子刚看到遗嘱时,心里一团乱麻。如果他选择田产,势必会失去房产;如果他选择房产,势必会失去金银;如果他选择金银,势必会失去其他财产。财主的儿子在心里埋怨,父亲怎么如此糊涂,将大部分的财产拱手送人呢?后来,财主的儿子冷静一想,父亲是一个聪明人,他不可能做出这样一个损害自己利益的决定,其中一定有自己没有想到的深意。
略微思索了一会儿,财主的儿子恍然大悟,他一下子明白了父亲的用意。于是,他放弃了所有的财产,单单选择了管家。因为在古代,管家也是主家的财产之一,只要财主的儿子在这个世上一天,管家和所有的财产都属于他所有。就这样,财主的儿子没费吹灰之力就得到了所有的财产,而处心积虑的管家则竹篮打水一场空,到头来什么好处也没捞到。
还有一个故事,说的是有一个人在一个下雨天开车回家,行至一偏僻处,发现有三个人焦急地站在路边等车。对他来说,这三个人都十分重要,一个是曾经救过自己命的医生,一个是需要去医院就诊的病人,一个是自己心仪的姑娘,而让人为难的是,他的车只能载一个人。如果先送救过自己命的医生回家,势必会让病者的病情雪上加霜;如果先送病者去医院,势必会错过心爱的姑娘;如果先送心仪的姑娘回家,势必会伤了救命恩人的心。正在左右为难之际,一个路人对他说:“这有何难的,你把车钥匙交给医生,让他开车送病人去医院,然后你留下来陪这位姑娘,岂不是三全其美吗?”
原来,很多事情看似纷繁复杂,理不出个头绪,而答案却往往蕴含在其中。所谓“打蛇打七寸”“擒贼先擒王”,只要你用心观察,懂得并学会取舍,抓住事物的关键所在,就能透过表象,看到实质。然而,在利益面前,我们常常被蒙蔽了双眼,只会忽略别人,首先想到自己,结果总是丢了西瓜,捡了芝麻。