有这么一位青年人,他每天竭尽所能地工作,不分昼夜地学习,可事业上收获甚微,为此,他十分苦恼。
一天,他找到一名位智者诉苦:“我每日不知疲倦地把自己的所有心血花在了工作和学习上,收获却少之又少,真是天道不公!”智者笑而不语。
这位青年继续说道:“我爱好文学,也爱科学。同时,我对音乐和美术的兴趣也十分浓郁,为此,我将所有时间都用来学习这些。”
“请等一等!”智者微笑着从口袋里掏出一块凸透镜,迎着阳光,把光和热聚集在一张纸上。很快,这张纸开始冒烟,燃烧,成为灰烬。青年一脸惘然。
智者叹息道:“小伙子,将你的精力集中在一个方面吧!就好比这块玻璃,你就是它,阳光则是老天给你的时间和精力,你将阳光集中到一个点上,一定可以发光发热!”
青年恍然大悟,从此专注于文学,终有所获。
老天是公道的:诸葛事必躬为,军中五十军棍以上的处罚都要亲自过问,纵然聪明绝顶,也有油尽灯枯之时,终逃不过“出师未捷身先死”的宿命;项羽破釜沉舟,一战成名,所凭借的除了背水一战的勇气,更有丢掉“瓶瓶罐罐”的从容。
“少则多,多则惑”。同时追逐两只兔子的人,最终一只兔子也抓不住。眉毛胡子一把抓,事事“通”,注定事事“松”!
“人无所舍,必无所成”。若要成功,你得有高明的抉择,这包含了精准智慧的“取”,更有毅然决然的“舍”!
“吾生也有涯,而知也无涯”,每个人的时间和精力是有限的,只有在有限的时间里,集中所有的精力,才能干出一番事业。有所不为,方能有所为!