我心目中的老师
开学那天,我早早地来到学校,想早一点见到温柔、善良的李小攀老师。可是,到了教室的门口,迎接我的确是一个陌生的面孔。我明白了,李老师不再教我们了。一上午,我似乎没有听进去新老师在讲些什么。李老师的音容笑貌,一直在我的脑海里浮现。
李老师大大的眼睛,高高的鼻梁上架着一副红边眼镜。小巧玲珑的身材,显得格外精干。她很爱笑,那笑容和蔼可亲。去年我刚步入三年级,第一次见到她时,李老师微笑着走到我的面前,用手轻轻地捏了捏我的小脸蛋,亲切地对我说:“重量级的小朋友,我知道你的名字叫邵不凡,是一个很阳光的小男孩儿。我还知道你会弹钢琴、吹黑管儿,作文写得也很棒!只是有一些调皮,上课爱做小动作,对吗?”我的脸一下子红了。“新学期,我有缘成为你的老师。我和你一起慢慢地改掉坏习惯,可以吗?”我不好意思地点了点头。李老师的语气哪里像老师教育学生,倒像是妈妈嘱咐孩子一样。这就是李老师给我的第一印象。
记得有一次上语文课,李老师领着我们读课文。大家都认真地跟读,我却在摆弄课桌上的文具盒。李老师一边领读课文,一边走到我的身边。它还是用那熟悉的动作,用手轻轻地捏捏我的脸。我忙乱地放下文具盒,立刻拿起书跟着老师读课文。下课了,老师把我叫到了讲台前。我心里像是十五个吊桶,七上八下,紧张极了,心想今天一定要挨老师一顿“暴吵”。这次李老师的语气严肃了很多:“邵不凡,知道今天错在哪里了吗?”我红着脸、低着头,不敢看老师严厉的目光。“下课可以开心地玩儿,上课就要专心听老师讲课,做课堂上该做的事情。不过,今天老师提醒你以后,改正的不错。有坏习惯不怕,只要有恒心克服它,有决心改掉它,我相信你可以做到,对吗?”这时,我抬起头看着老师,用力地点了点头。
在我们李老师眼里,她的每一个学生都是可爱的。她像辛勤的园丁一样,哺育着我们这些幼苗茁壮的成长。他又像妈妈一样,用她那无私的爱,呵护、陪伴着我们。这就是我心目中的李小攀老师。