自信,即“信自”,相信自己。自信的人,能正确地对待自己,能以积极的态度对待生活,坚信自己能取得成功,感到“自信”的“香甜”。
毛遂自荐,表现了不断进取的信心。当他从众人间走出,站在平原君面前时,需要的是坚定、永恒的自信。
李清照“知否?知否?应是绿肥红瘦”的轻吟除了细心的观察外,还抹着一丝淡淡的“东篱把酒黄昏后”的不经意的自信。
苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福后面有着“老夫聊发少年狂”的激昂的自信。
陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的忠心后有着“从今若许闲乘月,拄杖无时夜扣门”的朴素的自信。
柳永“多情自古伤离别,更那堪,冷落清明节”的痛吟下藏着“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”的潇洒的自信。
关汉卿“有日月朝暮悬,有鬼神掌着生死权”的控诉中蕴含着“我是蒸不烂、煮不熟、炒不爆、压不扁,响当当一粒铜豌豆”的非凡的自信。
诗人的自信,有永不退缩的精神,有克服困难的毅力,有战胜挫折的勇气……然而,在西方,这古老的名词“自信”也被演绎得五彩缤纷。
当亚历山大二世面对那匹连驯马师都无能为力的烈马时,他的从容不迫来自他心中那份静若止水的自信。
当爱因斯坦面对一切困难时,始终守着“自信是向成功迈出的第一步”这个准则。
当居里夫人身着一袭朴素的长裙时,那黑色的长裙,映衬着她闪亮的自信。
当苏格拉底面对“背叛哲学”这个莫须有的罪名时,他自信坚定地说“不!”
当布鲁诺面对那邪恶的燃烧着他身体的火光时,他自信地大声疾呼:“真理永存!”
我闭上眼,与他们共享“自信”的美好感觉。自信。让我感到了“贫,气不改;达,志不改”的慷慨;让我感到了“雨醉云醒,柳暗花明”的清新;让我感到了“坐的,便无酒也令人醉”的欢畅;让我感到了“水可陶情,花可融愁”的幸福和香甜。