如果说,日常课堂教学是“累积”的重要过程,那么,“四进四信”专题教学课就是“提升”的必要环节。“提升”的含义至少有两方面:一是以过去完成时的课堂教学为基础,从正在进行时的角度体现习近平总书记系列重要讲话不断增容、不断增质的动态特点;二是以专题教学所具有的系统性和整体性,弱化或克服课堂教学所呈现的线性化和零散性之局限。
这就要求,肩负着立德树人和巩固国家主流意识形态使命的思政课教师,对“新设计师”的思想要形成系统认识,作为未来中国现代化接班人和建设者的莘莘学子,要很好地把握“新设计师”思想到底“新”在哪里,避免在未来的现代化探索实践中迷失方向、有辱使命。
对于如何“提升”,我认为,习近平总书记系列重要讲话涉及不同视域和论域,这决定了“四进四信”专题教育需要发挥不同学科的群集优势。如在教学中,讲到“习近平总书记何以重提历史周期律”“中国共产党何以跳出政怠宦成、政息人亡、其兴也勃、其亡也忽的历史周期律之窠臼”时,我们引用《历史视野:改革与现代化研究》这本书中所阐释的“替代理论”和“催化理论”加以分析,并由此对网上热议的“当下中国能否发生革命”等敏感问题作出判断和回应,学生们感觉耳目一新。