生命是短暂的,生命是无常的,尽管如此,我们还是可以利用有限的生创造出无限的价值!那么创造价值需要什么呢?下面我来句两个小列子。
1、不变的价值
在一次讨论会上,一位演说家高举着一张钞票,问道:“有没有人要这20美元?”一只只手举起来。他接着讲到:“我要把这20美元送给你们其中一个。但在这之前,请允许我做一件事。”演说家把钞票揉成一团,问:“谁还要?”仍旧有人举起手。“那这样呢?”他又在钞票上面踩了几脚,还是有人举起手。
无论演说家怎样对待那张钞票,人们还是要它。因为它没有变皱、变脏而失去价值。
2、植物的起死回生术
那次,我散步时看见一片被烧得焦黑焦黑的草地,还散发着难闻的气味。真是惨不忍睹!过了一段时间,下了几场雨。我又路过那里,你猜那片菜地怎么样了?竟然长出了几丛娇嫩的绿芽。我突然想起一句诗:野草烧不尽,春风吹又生。此时,我才真正理解这句诗的含义。
生命如那张钞票,不管遇到怎样的挫折,永不失去价值;又如那片草地,只要肯拼搏,就能盛开1出新的光彩!人生的光荣,不在永远不失败,而在于能够屡扑屡起。我们要如拿破仑的这句名言一样,永不言败!