鉴湖为绍兴的名湖之一。鉴湖原名镜湖,相传黄帝铸镜于此而得名。其主干道东起亭山,西至湖塘,长22。5公里,形如一条宽窄相间的河道,镶嵌在绍兴平原之上。
今天天气特别凉爽,我和外公外婆去游览了鉴湖。我们走过了亭山脚下的跨湖桥。穿过一条古山阴道,来到了湖边的一个景点------马太守庙。这是一座纪念开拓鉴湖的大英雄马臻的庙宇。庙的旁边还有马臻墓,墓前立有石碑。据碑文介绍,马臻是东汉永和五年任会稽太守。当时绍兴经常闹水灾,马太守带领绍兴老百姓平高丘,筑堤塘,建堰闸,纳稽北丘陵三十六源之水,形成了鉴湖。制止了水灾,灌溉田地九千于倾,百姓深受其惠。为绍兴成为鱼米之乡打下了良好的基础。但是马太守因为创建鉴湖得罪了一些有钱有势的豪强。受到了他们的打击和报复最后冤屈而死。人们非常怀念马太守,就把他埋葬在鉴湖边,一千八百多年来,他永远活在绍兴人民的心中。
我们怀着深深地敬意离开了马太守庙,沿着环湖路,一路向西行驶。来到了古钟堰桥,听外公介绍,以前这不是一座桥,而是一座很大的水闸。如果打开闸门,鉴湖的水就可以流向绍兴平原的各条河流,关上闸门,又可以防止洪水淹没农田和村庄。但是现在这个水闸不用了,所以改成了一座大桥,人们在桥边的湖中矗立了一块巨大的岩石,上面刻写着“古钟堰”三个红色大字,让我们知道这里原来就是一个水利工程的遗址,外公说,鉴湖边上这样的古堰闸还有很多个。
我们继续向西行,一路欣赏鉴湖的美景。鉴湖美,美就美在鉴湖水!湖水清澈见底,能见到湖底的小鱼在自由自在的玩耍,碧绿的水草随着波浪在湖中荡漾。湖岸边经常可以看到停泊着的乌蓬小船。湖中有几艘巨大的货轮正在慢悠悠的航行。突然,一只白色的小快艇像风一样在湖面上掠过,一眨眼就没了踪影,只留下阵阵的波浪拍打着堤岸,吓的一行白鹭飞上了青天。湖岸的两边,是碧绿的农田,空气中迷漫着荷花的清香,堤岸上绿树成荫,鸟语花香,好一派醉人的水乡风光!
鉴湖!家乡的母亲河!我为你自豪!