鲁迅朝花夕拾的读书笔记
鲁迅先生在晚年时回味着自己童年时的点点滴滴,想必那味道定会是别有一番之风味吧?犹如清晨的鲜在阳光的点缀下悄然声息的绽放着它绚丽无比的美,待到夕阳时分去摘取,花亦那花,但却失去了晨时的艳丽与芬芳。夕阳便赋予它一种令人浮想联翩,回味无穷的力量。
这部作品中主要是描述了鲁迅小时候的生活,他所见到的人和事所发的感慨与怀念,内容上是真挚感人的,从文章的结构上是绵密细腻的,不管哪个角度来评论这部作品都是让人赞不绝口的。虽然知识浅薄的我并不是特别能理解到鲁迅写作上的特点与那些陌生而富有内涵的词语,但是我能读懂鲁迅对黑暗社会的不满以及对往事的怀念的心情。
读完这本书后,给我留下深刻印象的有很多,其中印象最深的就是那篇“父亲的病”,这篇文章看完后,我能感受到鲁迅的痛苦与懊悔,由于太爱父亲,本想让他减少点痛苦,可是由于庸医误人却换来了一个错误,这可让鲁迅一辈子都要后悔。其次带我的许多感受的是“狗,猫,鼠”这篇散文,它记述的是鲁迅小时侯仇猫的故事,写出了鲁迅童年的幼稚与无知,因为一只心爱的隐鼠而憎恨起猫来,其实那只鼠并不为猫所吃,而是被长妈妈给踏死的,实在是作者给自己开了一个伤心的玩笑。
往事的回忆并不都是美好,它也有美中不足的,虽然童年的记忆给鲁迅在现实的世界中有一丝小小的安慰,可是再美好的东西也有残缺的一部分,悲惨的结局也并不是在文章中找不到的,中国的教育腐败落后至使鲁迅成为了封建教育的受害者,一直待在鲁迅身边的长妈妈早早的离开了人世,因为要生活,鲁迅心爱的百草园和绣像摹本也被卖来换钱了,就连应激人奋进的“二十四孝图”背后也隐藏着巨大的阴谋,实在是让人深感痛疾。
读完鲁迅的童年回忆,是那么的天真烂漫,富有童真童趣,不时想起了自己的童年,那时的我和鲁迅一样是一个单纯幼稚的小孩子,什么也不懂,所以什么也不用想,只知道天天跟着自己的小伙伴们在一起玩耍嬉戏,有时候我还因为玩的太晚而被爸爸妈妈教训了一顿,我当时特别的不服气,性子又倔,所以挨的打还真不少,玩归玩,学习也还是要学习的,虽然我没有上过学前班,但是爸爸就是我的人生中第一个老师,他教我认字读书,背唐诗,小时侯我特别喜欢唱儿歌,爸爸就教我把古诗唱成儿歌来背,这样我轻而易举的就背熟了,每逢年过节的,我总会拿出来向我的亲戚们显摆,那时我就特别的开心,有时候我还吵着要爸爸为我讲故事,这些故事是对我一身都有益,虽然它并不是一些深奥的知识,但它却比知识更重要,它是做人的道理,是一个从善的基础。童年的我拥有很多很多精彩的故事,有欢笑的,有辛酸的,有……
一本“朝花夕拾”给我留下了这么多的感受与思考,它的确是一本让人佩服的散文集,可能这是我人生中第一本让我打心底里喜爱的一本书了。