今夜无眠
夜无眠,为何?莫非遇到了不顺之事,非也,那就是遇到高兴的事情了,亦非也。那是为什么呢?原来是今晚看了“感动中国2006人物事迹报告会”,才有些激动和感伤罢了,想借手中之笔宣泄心中的那片话语。
感动中国,感动千家万户。大多数的人看了“感动中国”这挡栏目,都会有这样一种感觉,那就是:爱能够创造奇迹,奉献能够体现善良。要知道每一个人都应该拥有无限的爱,每一个人都应该力所能及的帮助别人。因为爱是人生这部词典中最重要的一字。
我很佩服那些时时命悬一线的拆弹专家,他们在危难是多么的勇敢顽强。我又很敬佩那些不图名利的微尘,他们是人类这个大家族中的沧海一粟,他们渺小,但他们伟大,他们是21世纪最可爱得人。
同时,我对超越自己能力帮助别人行为有些不赞同。丛飞,2005年感动中国人物,为了帮助孩子上学而背负巨额债务,并且身患癌症。也许有人觉得他很伟大,他活出了人生的意义,值得尊敬。但我认为他的行为只能用这八个字来形容容:伟大的爱,沉重的痛。毫无疑问爱指的是对孩子的爱,痛则有两种含义,其一是他身体上的痛,家人面对巨额债务的痛,其二孩子们的痛,为失去一个可爱的父亲的痛。可以说这两种痛带来了许多衍生物,如家人今后要面临巨大的经济困难,孩子们又可能成为失学儿童等等,这些都是可以避免的,但都没能如大家所愿。
爱在真实,爱在平凡。当你在热闹的马路上行走时,迎面走来一位孤寡的老人,你要做的不仅仅是塞给他零星的几元钞票,还要给老人一个温暖的家。
寒冷的青藏高原,正因为有了铁路工作者的团结,才显得温暖。山涧小溪,
没有大海的澎,但它坚毅执着,毅然向大海流去,这是人类坚强的一面。路边的小草,没有大树的魁梧,但它温柔羞涩,姗然地向天空望去,这是人类善良宽容的一面。