人生如登山作文
苦难如刻刀,坎坷似斧锯,没有它们的雕琢,人永远归于平凡;品质是韧,个性是刚,缺少它们,人必定不堪一击。只要你努力拼搏,永不服输,就一定能攀登上人生的高峰,这是我从一次登山比赛中领悟到的。
一年一度的登山比赛又拉开了序幕,大家都怀着一颗渴求超越自我的乐观的心踏上这短短的征程。
站在起跑线上,我的心砰砰直跳,一种紧张的旋律在我心中奏响开来。看着一旁高手如云,但又不能临阵退缩,我该怎么办?“砰”地一声枪响使我从慌乱中清醒过来,如一匹脱缰的野马随着大部队朝山脚下奔去,我拼命摆动着双臂,迈开大步,加足马力向前冲去,那柏油马路就是登天的高梯。周围的一切我毫不在乎,一心向前飞奔,后面的选手一次又一次想追上我,我一次又一次超越对手。
来到山脚下,人群很快散成一条线,经过刚才一路的狂奔,心跳加速,我的腿有点发酸,脚步放慢了些,但我不服输,段立文,加油!你能行。我攥紧拳头,奋力追赶,步伐又渐渐快了起来,如一匹灵敏的小鹿轻松地向前飞奔,轻而易举超过几名选手,我心里美滋滋的,哈哈!这下知道我的厉害了吧!正当我得意之时却又疏忽了对手,一个同学一个健步冲上前去,超过了我,我恼急了,想再次冲刺,此时我已上气不接下气,略显蹒跚的脚步没有停歇,迈着坚毅地步伐努力攀登,我知道,坚持就是胜利,真正的胜利者是不可以被打倒的,想到这儿我的脚步放快了许多,紧追不舍,再次超越对手。
很快,我们就爬到了半山腰,望着那条仿佛没有尽头的路,我恨不得一步就跨上去,腿像灌了铅一样重,艰难地迈着沉重的步伐,虽然双腿早已没了力气,而我却依然坚持着,坚持着……豆大的汗珠洒在阶梯上,又马上蒸发,衣服被汗水浸湿,汗水一滴一滴描绘着不规则的直线,衣服贴在了我身上,明显感到体力不支,口干舌燥,急促的呼吸伴着呼哧呼哧地喘气声,我就这样认输了吗?不,你能行!要相信自己。拼足了劲想冲刺,可我体力透支,腿发软,我咬紧牙关,迈着沉重的步伐向前走。一旁的朱颜为我鼓励:“段立文,加油!我相信你。”我再次鼓足了勇气,一口气攀上了十几级台阶,在模糊的视线中我看到了亭子,就好像看到了希望,你不能放弃,胜利就在前方!当前几名选手分享着胜利的喜悦时,我也登上了山顶,成功超越了自我。我是胜利者!站在山顶,仰望天空,天好蓝,云好白,似乎蕴含着一个深奥的哲理:登山像人生一样,只有坚持不懈的人,才能到达成功的彼岸。我深刻领悟到“会当凌绝顶,一览众山小”“无限风光在险峰”的深刻含义。
贝多芬一生历经磨难,但是他没有屈服,用自由的精神、斗争的意志不断把自己的音乐事业推向了顶峰;莫扎特也没有为事业坠入低谷而消沉,不断奋斗、拼搏,从而奠定了自己的地位;海伦-凯勒面对地狱般的生活,乐观向上,积极奋斗,终于考上了哈佛大学……
人生如登山,只要你敢拼敢闯,拥有勇气与恒心,相信,那个登上顶峰的胜利者就是你。愿你、我都是到达彼岸的胜利者。