陪着母亲去登山
周末,回家看望老母亲。母亲说:今天天气真好,咱们出去走走?好啊,妈,您想去哪里玩?去山里转转吧,好久没去过了,不知道现在是什么样子了。行,咱们现在就出发。
走出家门,天格外的蓝,秋阳照在树叶上发出莹莹的光,母亲兴致勃勃与我们一道坐上车向山里行径。渐渐地,风变得轻柔起来,走到山门口,刚一下车,映入眼帘的是满山遍野的红叶,山下溪水潺潺,空气中弥漫着草香的味道,沁人心脾。山坡上野菊花开得正盛,灿烂的黄色充斥着空间,与泛野之墨绿共同谱成了一副乡村美景。啊,这儿景色真美啊,以前咱们好像没来过?母亲兴奋不已,像个小孩子般东瞅瞅,西瞧瞧,开心地笑了。先生拿起相机扑捉着母亲观景时的每一个神情,母亲见状笑道,我又不是明星,多照些风景吧。
准备上山时,望着高高的石阶,我担心母亲走不动,劝她放弃上山的念头,在山下游玩就好了。可母亲说,既然来了,就一定要上,走到哪算那儿。看她一副老当益壮的模样,我和先生都忍不住笑了起来。我们搀扶着母亲不紧不慢,往山上赶。山路崎岖,弯弯曲曲从林间一路向上。风吹着树叶哗啦啦地响,石板上长满了厚厚的青苔,一步步走得甚是艰难。步子虽不快,可身体还是微微发汗,才走了一会,我就感到心慌气短,再看母亲,也早已是大汗淋漓,气喘吁吁。我说,妈,前面有块平台,咱们在那休息,观赏一下风景如何?好啊,休息一会再走。母亲擦擦汗应和着。
来到平台,先生将一块石头上的灰拂去,铺上干净的纸后扶母亲坐下休息,尽管母亲此时已累得汗流浃背,脸颊发红,但脸上始终挂着微笑。她抬头望望蓝天白云,两鬓的白发被风吹起,母亲微眯着双眼一副惬意的神情。望着老人家那陶醉的模样,我觉得再累也是值得的,真心期盼她能永远这样开心健康的活着。
休息片刻,我们一同站在山边眺望景色。此时,山下的田野里平野漠漠,金黄一片,几株柿子树上果实累累,挂着大大小小的红灯笼,迎风摇曳。空旷的田野里泥土混杂着果实的香味清香悠远,令人神清气爽。耳畔鸟儿清脆婉转的鸣叫声,让寂静的山野有了一种难以言喻的温柔与生机。一片片鹅黄的叶子灿灿如蝴蝶随风飞舞,在阳光中发出奇妙的光芒,引得鸟儿去追逐。我仿佛置身于世外桃源,顿觉心旷神怡,只想停留在美景美图之中,享受着自然与心灵共鸣带来的奇妙感受。
一路走,一路看,一路说,一路笑,母亲随我们终于登上了山顶!站在山巅,天青地静,母亲仿佛回到了年轻的时候,容光焕发,神采奕奕。她说,落霞脉脉柏树林,彩绘盈满半边天。在我八十五岁的时候,还能登上山顶,此生无憾了!我惊讶于母亲能出口成诗,更佩服她耄耋之年还不服老不服输的志气。母亲说:年龄不应该成为我追求生活的绊脚石,永远不要冥想生命的尽头,只管脚踏实地的起好每一步。只要你不停止前行的脚步,生活才能有滋有味。
母亲的话,如醍醐灌顶,让我如梦初醒。是啊,人生犹如攀峰登山,不经历苦痛,不流汗出力就不能逼迫困难坎坷在你的脚下就范;一览众山小的情景确实是每个人梦魂牵绕的心愿,但实现梦想需要坚韧不拔的毅力。母亲的话让我情不自禁的发出了人生易老天难老,老骥伏枥志气高的感叹,心情顿觉愉悦开朗了许多,这光艳的景色,不仅让人流连忘返,更激发了我陪同母亲一起去追寻梦想的念头。