登山的滋味900字
做父母的都“望子成龙,望女成凤”。我的父母也不例外,但他们的教育方法却不同。
读三年级时,我在期中考试中得了第一名,我拿着奖状乐滋滋地回到家里,满以为爸爸妈妈会夸奖我,给我买好吃的,可没有想到妈妈只是轻轻地说:“考试考得好不光是你考得好。更重要的是老师指导得好,这是老师们对你呕心沥血教育的结果。”而爸爸那边呢,嗨,也是一样,知识让我注意这个骄傲的毛病,并告诉我“骄傲使人后退,虚心使人进步”的道理。
有一次,我单元测试考得不好,胆怯地回到家里。生怕妈妈发脾气,爸爸唠唠叨叨。谁知妈妈看了试卷后却说:“这次没考好没关系,下次多加把油就行了。”爸爸看了试卷后,问我:“笑笑(我的小名),后面的几道试题怎么没做?”我说:“做了这么多试题,我都快累死了,所以我就休息了一会儿(我的毛病),结果我刚想做时,下课铃响了,我只得把试卷交上去。爸爸听了,与妈妈商量了片刻,就对我说:“明天带你去登山。”我是丈二的和尚———摸不着头脑。但我还是答应了。
太阳睡觉去了,轮到月亮值班了,不知过了多久,勤劳的太阳又值班了。温暖的阳光照在我的床上,我连忙起床,准备好行李,穿上我最爱的运动服和爸爸妈妈出门了。刚开始的时候,我很高兴,爬得很起劲,一直在爸爸妈妈的前面。可爬到半山腰,我的速度明显地慢下来了,妈妈和爸爸已经超过我了。我对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,我好累,歇会吧。”妈妈说:“不行,学习就像爬山那样,不能在半山腰停泄不前,否则会前功尽弃的。”我被一个大石头跌了一跤,可摔死我了。妈妈连忙下来,着急地说:“宝贝,摔坏了没有。”我见妈妈那着急的样子就在妈妈面前撒娇:“妈妈,我好疼,现在可以休息了吧!”妈妈刚要答应,可爸爸在从中插了一句:“学习就像爬山那样,既使是摔倒了,也应该坚强地爬起来,不要气馁,这样才能爬到顶峰,学习也一样,只有努力不懈,才能登上学习的最高峰。”妈妈听了点了点头,对我说:“宝贝儿,你爸爸说得有理,你忍着点儿。”我忍着痛对爸爸妈妈说:“我不痛,咱们继续登山吧,朝胜利的高峰冲啊!”
从那次爬山回来后,对我的启发很大,我从中得到了一个道理:从那以后,我学习更加努力了,对自己也越来越有信心了!