初中登山作文
世界那么大,我想去看看。这句话曾风摩网络,甚至出现在人与人的日常交往中。是呀,世界上有许多巍峨的山峰,若是能登上山顶,即使放眼满是雪被,即使空气稀薄无法呼吸,能感受到"一览众山小的壮阔情景,我就知足了。
远的不说,单是拿我自身的登山经验来看,登山,就充满了无限趣味。
登山,无论季节,无论气候,无论人多或人少,都是一项甚好的运动。若是心中有无限烦恼,去登一登山吧,快乐的心情就会来到;若是大病初愈,身体闷热不堪,去登一登山吧,全身的舒爽就像病前一般健壮;若是平时觉得无聊至极,去登一登山吧,也许想起什么重要的事,你还得感谢它呢!
我的家乡四面环山,去爬任何一处山都是好的所在,且每一座山都有它的特点。南山坡路蜿蜓曲折,东山陡峭耸立于涧水之旁。
登山的过程可谓是神清气爽。一路上,满头的汗珠细密且匀称地分布,双腿刚开始走得挺快,后来逐渐放慢直至如灌满了铅沉重不可移动半步。刚想歇会儿,一阵微风吹过,便觉凉爽,片刻功夫身轻气闲,然后又快步走了起来。山路旁隔不远便有一处凉亭,供往来爬山的爱好者休息,坐在亭中,花香沁鼻,清风徐徐,流水潺潺,便觉此为宜人之处。
下山容易上山难。登上山顶,总会有一个标志性的建筑,倚靠其侧,望云卷云舒。若是傍晚,看夕阳西下,落日的余晖映照着小城,风光无限,看似夕阳柔情似水,实则小城佳期如梦。居高望远,各山似乎都在不同角度掌握在自己的心中,忍不住诗性大发,像李白、王维等诗人一样吟一首诗,哼一首小曲,浸在那山顶的美好之中。之后,开始下山,夜幕已悄悄降临,而你还在晚归的路途之中,慢慢走下山,走在回家的小路上,你会留恋那迷人的风景,留恋那似近似远的感觉。
世界广矣,吾心往之,山为甚矣。