大学生毕业感言
幼儿园毕业,小学毕业,初中再高中毕业,如今大学毕业,以前以为高中毕业就是一个坎儿,进入大学离家千里什么事情都要靠自己了,现在离开大学的校园才知道自立不是个空间概念,而是心理概念,懂得承担责任的时候就是独立的时候。前些天学校要写毕业感言,我早就写过“我的大学,说‘喜欢’——假话,讲‘厌恶’——太过,说‘意义非凡’——虚伪,讲‘毫无用处’——偏颇。只能说我‘经历’过,大诗人普希金管这叫做‘亲切的怀恋’。”所以毕业感言讨不讨别人喜欢不重要,既然写了,最起码我不要欺骗自己,我不要在这个时候阳奉阴违的留下一段话,也不要“强说愁”地胡乱感慨,更不要随随便便画个句号。看过余秋雨的《行者无疆》,有这样的一段话:
“流浪是一种告别,告别的原因,有的可付诸言表,有的则难以言表。真正的流浪,大多属于后者,被迫言表,只是搪塞。不想搪塞,当然沉默,牵牵嘴角,已是礼貌。”
这次的毕业就是一次流浪的开始,没有背景,口袋空空,曾经的得意和失意全部清零,只带着对惬意校园的些些回忆和伤神的种种,还有一点点谋生的本领,上路……我算幸运的,早早就签下了一份自己喜欢的工作,终面的时候面试官亲切的回答了我很多问题之后问我还有没有什么想知道的,我说没有,她又问了一遍,我回答同上,她笑着问我就不想知道工资是多少吗。我愣了一下,不是谦虚不是紧张,自己真真的没想到这个事情。就像流浪,每日的所见所闻就是馈赠,睡前回忆的是今天的美景轶事,期待的是明天的奇遇,不会在乎身上的钱财还有多少,没有了就停下几天卖物卖艺,攒足了继续走路。我原先丢掉了一个年薪20万的工作机会,是觉得,对于流浪者,不需要人代步,世界要自己去一点点见识,路也定要自己一步步走来,没有什么比愉快的经历更价值连城的了。