记得在我读幼儿园中班的时候,外公带我去东山体育馆打乒乓球。在通往兵乓球室的走道上,我经过了一间宽敞的教室,透过窗户我看见一班哥哥姐姐正在专心致志地跟着教练在舞刀弄剑,我羡慕极了!恨不得立刻进去和他们一起玩。
爸爸妈妈下班回来,我就嚷嚷着他们让我去学武术,妈妈一向心软,没说两句就同意了,这时爸爸严肃地对我说:”学武术可要吃得苦,学习那种永不言败的精神,不要上两节课就怕辛苦,半途而废啊!“”学武术不仅威风,还可以强健身体,我一定会坚持的。“我满脸决心的说,大家看见我的认真样子都大笑起来。
原来,学习武术真的并不是我想象的那么简单。记得上第一节课,教练要求我们先练习基本功——扎马步,只不过是蹲下,教练不是说我蹲下的时候身子没挺直,就是说我双脚没用力,手也没有放对位置,唉!一个看似简单的动作我却怎样做都做不好。要做好可是要下苦功的:头要昂起,腰要挺直,手要握拳平放在腰间,双脚用力站稳,这个姿势摆好了,还要保持不动15分钟才算合格。这扎马步还是最基本的动作呢!
台上一分钟,台下十年功,我现在明白,哥哥姐姐们舞刀弄剑的飒爽英姿可是下了苦功才练出来的。我也要不怕辛苦,坚持不懈地继续学习武术,让我的身体更强壮,意志更坚强。